界首新闻 首页> 文化> 正文

庄羽谈电影《小时代》:生命力不会很长

2019/9/26 22:05:28
  
原标题:庄羽谈电影《小时代》:生命力不会很长

  记者 裘晋奕 9年前,北京市高院作出判决:认定郭敬明的《梦里花落知多少》对庄羽的《圈里圈外》构成抄袭。这最直接的结果就是,让庄羽的名字一夜之间变得比她的作品更知名。但其实,在“告倒郭敬明”这个光环背后,是庄羽并不低的创作能力——昨天,她就带着自己最新的情感小说《天真的不得了》做客重庆购书中心。

  再遇抄袭同样告

  庄羽是借用自己朋友的话,来形容这本昨天到重庆签售的新书的。“《天真的不得了》是一本二婚感很强的书(笑)。就是经历了很多波折后特别渴望一份安定生活的感觉。”庄羽说,自己希望新书给大家一点指引和解惑。

  庄羽说,自己最紧要的任务就是把《圈里圈外》改编成剧本。“最快明年应该可以看到电视剧,随后电影也会有。”晨报记者随即追问,是否介意片方可能会因宣传重提当年抄袭旧事,她坦承:“说一说我也没什么好介意的。”

  庄羽表示,如果再遇到抄袭,自己肯定还是会告。

  抢IP就是跟风

  从《盗墓笔记》到《花千骨》,毫无疑问,抢IP(即“知识产权”的英文Intellectual Property的缩写)是当下影视圈最热的热词。凡是有点名气的网络小说、综艺电视节目、歌曲都在被改编成电影。她表示,“现在的抢就是跟风,对影视剧作品这种跟创作者理念关系特别大的东西,这种抢特别容易造成华而不实的东西出现。”

  此外,庄羽也谈起了自己对郭敬明的电影《小时代》的看法。“从商业上看,郭敬明的东西肯定有市场,你不能希望十几岁的人,有三十多岁人的思考,有些人就喜欢简单的东西。但我不认为他有很长的生命力,读者和观众最终追求的还是有思想的东西。特别是文化类的东西如果没有思想沉淀,很容易被遗忘的。”

  作者简介:

  庄羽,女,1979年生于山东。曾就职于《瞭望东方周刊》。在网络上写作并已经以纸质媒体出版了小说《此去经年》、《圈里圈外》、《北极圈失去了地平线》和长篇散文《天堂怎么走》等作品,电视剧《成都,今夜请将我遗忘》、《李春天的春天》的编剧。

  重庆晨报记者 苑铁力 摄

(来源:重庆晨报)

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号