首页 > 医疗资讯 > 正文

皮肤瘙痒怎么正确的护理

2020-06-22 20:01:25 来源:景景网

皮肤瘙痒怎么正确的护理。皮肤发生瘙痒是比较常见的一种症状表现,造成的影响也是很大的,患者朋友要注意不能抓挠避免伤害皮肤,及时的就诊做好护理为好。

皮肤瘙痒一般都有哪几种:

第一:冬季瘙痒症:由寒冷诱发,多发生于秋末及冬季气温急剧变化时,由寒冷室外骤入室内或在夜间脱衣睡觉时加重,常伴皮肤干燥。

第二:老年性瘙痒症:多因皮脂腺功能减退,皮脂分泌减少、皮肤干燥和退行性萎缩或过度洗烫等因素诱发,可发生在四肢及躯干。

第三:夏季瘙痒症:常夏季发生,高热、潮湿时明显,出汗常使瘙痒加剧。

护理方法一:平时要注意水分的补充,每天喝水的不低于2000ml,大量的水分不仅可以滋润皮肤,还可以稀释毒素,减少皮肤干燥的现象。

护理方法二:外用药物:治疗应该以保湿滋润、止痒为主,使用刺激性小的制剂。可用低pH的清洁剂和润滑剂,止痒剂(如炉甘石洗剂、含薄荷、樟脑的乙醇制剂或维生素E霜、硅霜、鱼肝油等)及表面麻醉剂(如利多卡因乳膏等)。

护理方法三:平时要注意多休息,避免劳累过度,禁止体力劳动,保持充足的睡眠,熬夜不仅伤身,对于皮肤的损害也比较大,这是需要尽量避免的。

护理方法四:平时要注意饮食清淡为主,多吃新鲜的水果蔬菜,特别是维生素C、维生素E这些要多补充,维生素有加速伤口恢复、促进皮肤新陈代谢。其次,禁止吃辛辣刺激油腻的食物,这类刺激性物质对于皮肤不利,常吃不利于身体恢复。

护理方法五:平时要做好保湿工作,有刺激性的护肤品禁止使用,但部分保湿护肤品对于身体还是比较有益的,尽量选择无刺激、保湿力度大的护肤品。

皮肤发生瘙痒的情况有很多情况造成的,希望大家能够注意方法积极的配合治疗的,不能盲目的处理的,对症是很重要的,不能让疾病困扰着自己的,注意不能抓挠,使用正确的方法止痒。

景景网