界首新闻 首页> 体育> 正文

中国与南非双边贸易额下降近2成 仍为南最大贸易伙伴

2019-10-09 15:35:13
  

  中新社比勒陀利亚1月7日电 (记者 宋方灿)记者从2016南非中资企业年度工作会议上了解到,2015年前11个月中南双边贸易额为409亿美元,全年贸易额预计为460亿美元,比去年下降近2成。

  1月7日,中国驻南非使馆召开中资企业年度工作会议,田学军大使出席并讲话,李松公使主持,荣延松经商参赞做工作报告。80多家在南中资企业、机构和中央新闻媒体负责人近150人与会。

  荣延松在做工作报告时说,2015年前11个月,中南双边贸易额为409亿美元,其中,中国对南非出口147亿,从南非进口262亿美元。他预计,2015年中南全年贸易规模大约在460亿美元左右,比2014年同期减少大约20%。中国有望连续7年成为南非最大的贸易伙伴、出口市场和进口来源地,南非仍将是中国在非洲的第一大贸易伙伴。

  荣延松表示,希望南中资企业依托习近平主席访问南非并出席中非合作论坛峰会营造的良好合作氛围,找准中南双方需求契合点,着力提升企业自身竞争力,努力在投资和贸易领域培育新优势,抓好企业安全生产,全面提升中资企业在南形象,充分发挥中资企业商协会作用。

  田学军表示,2015年是中南、中非关系具有里程碑意义的一年,中南经贸合作取得重要进展。习主席访南和中非合作论坛约堡峰会绘就了对南、对非合作的新蓝图,中南中非政治互信、发展战略契合度均达到前所未有的高水平,合作前景十分广阔。

  他强调,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是落实习主席访南和论坛峰会成果的开局之年,在南中资企业要认真学习领会习主席提出的对南、对非合作新思想、新理念、新举措,有力推进访问和峰会成果落实工作。他指出,落实访问和峰会成果,推动中南务实合作,要着眼长远、因地制宜,加强与非方沟通和内部统筹,形成合力。他希望在南中资企业再接再厉、开拓进取,为落实访问和峰会成果,全面提升中南、中非务实合作水平作出新贡献。

  会上,使馆警务联络官王志钢参赞通报了当前南非社会治安形势及防范措施。南非中国经贸协会会长邱智坤以及华为、工商银行、中铁国际、三一重工、中国信保、龙源电力、非洲商贸等企业作了经验交流。(完)
更多精彩:
梦幻西游sf http://ccxzg.cn/index.html

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号