界首新闻 首页> 体育> 正文

白宫称习奥在G20和APEC会议无正式会晤 但美中会积极互动

2019-10-09 05:16:59
  

  中新社华盛顿11月13日电 (记者 张蔚然)白宫国家安全委员会亚洲事务主任康达当地时间13日在华盛顿表示,考虑到习奥会刚于9月底成功举行,美国总统奥巴马在出席二十国集团(G20)领导人第十次会议和亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议期间没有与中国国家主席习近平正式会晤的计划,但美中会在国际会议举行期间保持积极互动。

  G20会议将于11月15日至16日在土耳其安塔利亚举行,APEC会议将于11月18日至19日在菲律宾马尼拉举行,中美领导人都将与会。康达当天在就奥巴马参会行程吹风时表示,奥巴马没有在这两场会议期间与习近平正式会晤的计划,这在很大程度上是因为二人9月底才在华盛顿会面,习近平对美国的国事访问很成功,二人就很多议题开展了坦诚和建设性的讨论,这也代表美方正以平衡的视角看待美中关系。

  康达说,在应对一系列全球性挑战方面,美方致力于“最大化”与中国的合作,同时积极管控双方存在的分歧。随着G20和APEC会议的展开,外界将会看到美中继续沿着上述思路在广泛议题上开展积极互动,美方在很多议题上都与中方开展紧密合作,但也不会刻意掩饰分歧,而是会坦率地讲出来。

  康达当天还就南海问题表示,美国不是主权声索国,对各国主权争议不持立场,美方希望分歧可以得到和平解决。他还强调了航行和飞越自由的重要性,认为这涉及美方利益。(完)
更多精彩:
abm单创 http://www.ccn.com.cn/html/news/xiaofeizixun/2019/0820/470361.html

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号