首页 > 美食资讯 > 正文

孩子吃蔬菜的益处

2020-10-15 14:24:47 来源:景景网

熊孩子作为一个爱挑食的群体,可是让父母们操碎了心了。每天父母都想方设法的孩子们多吃一些蔬菜,希望蔬菜里面包含的各种维生素可以为孩子成长提供更多的营养。均衡的饮食有益于我们的身体健康。尤其是对孩子们来说,那么你了解孩子吃蔬菜的益处嘛?

孩子吃蔬菜的益处

孩子吃蔬菜的益处

1、是维生素的重要来源

食物中只有蔬菜和水果含有VC和VA原的胡萝卜素,还含有VB1、B2及尼克酸、VP等。VC能防治坏血病,VA可保持视力,防止干眼病及夜盲症。

2、是矿物质的重要来源

蔬菜中含有钙、铁、铜等矿物质,其中钙是孩子骨骼和牙齿发育的主要物质,还可防治佝偻病;铁和铜能促进血色素的合成,刺激红细胞发育,防止孩子食欲不振、贫血,促进生长发育;矿物质可使蔬菜成为碱性食物,与五谷和肉类等酸性食物中和,具有调整体液酸碱平衡的作用。

3、是纤维素的重要来源

蔬菜中含有丰富的纤维素,能刺激胃液分泌和肠道蠕动,增加食物与消化液的接触面积,有助于人体消化吸收食物,促进代谢废物排出,并防止便秘。

4、是挥发性芳香油的重要来源

有些蔬菜含有挥发性芳香油,味道特别,如姜、葱、蒜等含有辛辣香气。这种独特的香气有刺激食欲的作用,并可防治某些疾病。

5、多吃蔬菜也能帮身体补钙

孩子吃蔬菜

牛奶中的磷含量相当高,以致钙磷比例不适当。钙磷比例不合适便会影响钙在体内的吸收。蔬菜中的钙虽然没有牛奶那么高,并易受到植酸或草酸的影响而减少在肠道的吸收率,但人体对有些蔬菜的钙吸收甚至高于牛奶,如芥菜、黄豆芽菜等。因此,一些不习惯喝牛奶的孩子,他们身体所需的钙也可以通过蔬菜补充一些。

6、多吃蔬菜有利于牙齿健康

孩子的咀嚼动作有利于牙齿健康,而能够促使牙齿进行咀嚼的食物首推蔬菜,尤其以胡萝卜、芹菜、卷心菜、菠菜、黄瓜为佳。 常吃蔬菜可使牙齿中的钼元素增加,增强牙齿硬度和牢固度。因此,厌食蔬菜和肉类的孩子,牙骨密度比正常吃蔬菜和肉类的孩子的要低。 常吃蔬菜还能防龋齿,蔬菜含有90%的水分和丰富的纤维素,咀嚼时可稀释糖分,改善口腔环境,抑制细菌生长。另外,纤维素还有洁齿作用。

7、可提高蛋白质的吸收率

蔬菜吃得过少的孩子不仅各种维生素和微量元素摄取得少,易患营养缺乏症,使免疫力和健康水平迅速降低,还会影响蛋白质的吸收量。如果在吃肉时加吃蔬菜,蛋白质吸收就会高达87%,比单纯吃肉类高出20%。

孩子吃蔬菜

多多关爱孩子们的健康,是每个父母应该做的基本工作。努力让孩子改掉爱挑食的坏习惯是作为父母的重要过程。多为孩子灌输一下蔬菜是多么美味的思想,将孩子吃蔬菜的好吃告诉孩子,养成爱吃蔬菜的好习惯,父母应该起到带头模范作用。为孩子树立榜样。


智慧农业 www.tcloudit.com/
景景网