首页 > 美食资讯 > 正文

蚝饭怎么做好吃,蚝饭食用注意事项

2020-09-14 11:01:07 来源:景景网

蚝饭,可能很多人都没有听过这种饭,所以肯定很多人也没有吃过。蚝饭,简而言之,就是生蚝饭,主食是米饭,主要配料是生蚝。蚝饭是一份营养价值丰富,口味鲜美,特别体味的主食。一般如果是住在靠海城市,一定知道蚝饭这道美食。那么蚝饭怎么做才好吃呢?

一、蚝饭怎么做好吃

用料:

香米按人新鲜生蚝十只冬菇五个广东腊肠一根五花肉适量香菜适量香葱适量姜适量蒜适量盐适量油适量

做法:

1、米饭先用电饭锅煮好保温,水量比平时略少微量,因为等一下要倒入生蚝汤汁。

2、新鲜生蚝洗净切粒备用。

3、干冬菇用水事先泡开,去蒂,细切。

4、广东腊肠去衣切粒备用。

5、五花肉去皮条状细切,要保持每小块肥瘦相隔。

6、香菜碎切备用,注意香菜离土即用,因为香菜的香味流失的非常快。

7、香葱切碎备用。

8、用锅把备料炒熟,先热一点油,放姜片爆开。再放五花肉,稍微把油逼出后,分别放入生蚝、香菇和腊肠,翻炒至熟,生蚝会释出很多汤汁,保留。一起放入电饭锅中与饭保温10分钟,再次打开放入香菜香葱一同伴匀。一碗地方的生蚝焗饭就完成了。

二、蚝饭食用注意事项

(一)适用人群

1、适宜体质虚弱儿童、肺门淋巴结核、颈淋巴结核、瘰疬、阴虚烦热失眠、心神不安、癌症及放疗、化疗后食用;是一种不可多得的抗癌海产品,适宜作为美容食品食用;适宜糖尿病人、干燥综合征、高血压、动脉硬化、高脂血症之人食用;妇女更年期综合征和怀孕期间皆宜食用;

2、患有急慢性皮肤病者忌食;脾胃虚寒、滑精、慢性腹泻、便溏者不宜多吃。

(二)注意事项

牡蛎肉不宜与糖同食。

(三)食用功效

重镇安神,潜阳补阴,软坚散结,收敛固涩。用于惊悸失眠,眩晕耳鸣,瘰疬痰核,徵瘕痞块,自汗盗汗,遗精崩带,胃痛泛酸。煅牡蛎收敛固涩。用于自汗盗汗,遗精崩带,胃痛吞酸。

1、益阴潜阳。用于阴虚阳亢引起的烦躁。失眠、头晕头痛、耳鸣目眩、潮热盗汗。

2、收敛固涩。治疗虚汗、滞下、遗精。

3、软坚散结。可治疗结肿、包块、痰火瘰疬。

小贴士:生蚝也称为牡蛎。识别优质牡蛎:优质牡蛎行完整结实,表面无沙和碎壳,肉质饱满呈金黄色,光滑肥壮,干度足;体形基本完整,比较瘦小,色赤黄略带黑色的次之。

现在大家知道蚝饭怎么做好吃了吗?蚝饭的做法也不只我们所说的这一种,还有其他各种各样的方法,我们不妨约起来给家里人做哦。但是值得注意的是,蚝饭并不是时候所有人,因为生蚝虽营养价值很高,但是他可以促进雄性激素,海鲜性寒,所以一般不建议给小孩或者孕妇食用哦。


教师保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
景景网