首页 > 美食资讯 > 正文

高血压患者冬季如何自我养护

2020-09-11 17:29:00 来源:景景网

由于冬季高血压患者血压容易波动,更易发生脑血管意外、心力衰竭或心梗等并发症,因此在冬季,高血压患者更应注意保护自己。

芹菜

冬季高血压注意事项

1、起居规律 注意保暖

高血压患者在冬季休息要规律,保证充足睡眠,不要熬夜,熬夜会造成人体内分泌紊乱导致血压升高,冬季外出时候一定要带围巾手套,特别是要保护好头、颈、足,降温时尽量减少外出,早上起床后应在被褥中活动舒展身体,然后再下床活动,为减少寒冷刺激,洗脸刷牙应使用温水,半夜起床上厕所,一定要穿好衣服。

2、监测血压

由于高血压患者冬季血压会比其他季节要高,有些患者服用目前的几种降压药平时血压控制良好,可能到了冬季血压就难以达标,在冬季应注意监测血压,如果发现血压较以往明显升高,应及时就诊,适当调整降压药物。

火龙果

3、养成良好生活习惯

高血压患者应注意多吃蔬菜和水果,忌吃高脂肪、高糖及过品,应多吃些热量高和营养丰富的食物,如瘦肉、鸡、鱼、乳类等,还应保证适当的水分摄入。老年人在睡前或者起床后喝杯白开水,有利于降低夜间血黏稠度和保持大便通畅。

芹菜

芹菜的降压功效非常好,甚至可以比得上一些药物了。芹菜含有酸性的降压物质,可以扩张血管,从而降低大家的血压。已经有很多专业的营养专家,已经将芹菜选作为降血压的最佳食物了,高血压患者要是多吃芹菜的话,一定可以很好地治疗高血压,这是有临床例子的,有不少的高血压患者经常喝芹菜汤,血压就降低下去了。

火龙果

火龙果当中含有丰富的维生素,要是经常吃这种水果的话,高血压患者的血压能降低下去。火龙果不仅仅可以辅助治疗高血压,还可以预防高胆固醇、糖尿病等等疾病。

洋葱

高血压患者应多吃洋葱,因为它不但含有丰富的营养,而且有较高的药用价值,洋葱有杀菌、祛痰、消炎、利尿、发汗、降压、抗癌、强身等特殊功效。洋葱具有很好的降压作用。

洋葱含有的前列腺素 A1 能直接作用于血管,使血管舒张,减少外周血管和心脏冠状动脉的阻力,并且,对儿茶酚胺等升压物质有拮抗作用,从而促使血压下降。洋葱是中老年人,尤其是心血管疾病患者的保健蔬菜。

香蕉

香蕉

香蕉当中含有丰富的钾元素,对高血压患者很有好处。要是体内有充足的钾元素的话,血压就能稳定下来,不会继续上升了。高血压患者在平时应该多吃香蕉,这样就可以尽早稳定血压。

胡萝卜

医生推荐高血压患者吃胡萝卜,因为这种食物的降压功效是非常值得认可的。胡萝卜当中含有很多可以降低血压的有效成分,经常吃胡萝卜的话,还可以改善血压循环不善的情况,能降低血压、血糖和血脂。看来,不仅仅是高血压患者应该多吃胡萝卜,三高疾病的患者都应该多吃胡萝卜这种健康美味的蔬菜。

香菇

高血压患者应多吃香菇,香菇中的脂肪以不饱和脂肪酸为主,且80% 以上是亚油酸, 它是香菇降压、降脂、防治动脉粥样硬化的重要物质。香菇中含有的香菇嘌呤等核酸物质能促进胆固醇的分解和排泄,连续食用能降低胆固醇及三酰甘油。

香菇

4、保持心情平静

睡前要避免忧思恼怒,保持情绪稳定,要有合理的作息时间,睡前可以用温水烫脚,然后按摩双足心,可以促进血液循环。


松鼠AI https://baijiahao.baidu.com/s?id=1656865110493584883&wfr=spider&for=pc
景景网