首页 > 美食资讯 > 正文

铁观音的功效与作用

2020-06-24 19:57:27 来源:景景网

中国茶文化渊远流长,有着几千年的历史,各种各样的茶类品种,竞相争艳。最著名的当属中国十大名茶,其中产于福建泉州某市的铁观音也位列其中。著名的中国传统名茶——铁观音。其味道清香,雅韵。冲泡后带着天然的兰花香香味,浓郁醇厚,芬芳持久,据说七泡有余香,可想而知,铁观音的味道究竟是何其的纯粹。老一辈的人常说喝茶好,那今天小编就给大家介绍一下铁观音有什么功效和作用。

铁观音的功效与作用

一、铁观音的功效与作用

1、减肥瘦身

观音中含有多酚类物质,这种多酚类物质可以减少血脂,胆固醇等。脂肪减少了,体重自然就属于健康的范畴了,看起来也会更加的有精神。

2、抗衰老

铁观音中含有多酚类化合物、维生素C和维生素E等营养物质,这些物质都是常见的抗氧化剂,达到防衰老的目的。

3、抗癌

铁观音中含有儿茶素,它有着抗癌变活性的性质,可以压制癌细胞的生长。而且带有的维生素C和维生素E还能够阻拦致癌物的合成,以起到防治癌症的作用。

4、防糖尿病

经常喝铁观音,会及时补充多酚类物质。人体缺乏多酚类物质,会造成糖代谢发生障碍。正因如此,经常喝铁观音可以降低患糖尿病的几率。

二、铁观音有哪些饮茶禁忌

1、切忌空腹喝茶。空腹喝茶会让肠胃受凉。

2、切忌喝浓茶。茶中含有咖啡碱和茶碱,浓茶所含分量会更多,容易造成失眠。

3、切忌隔夜茶。隔夜茶浸泡时间过久,会产生对身体有害的球菌,霉菌等,对身体产生伤害。

4、切忌饭后立即饮茶。如果饭后立即喝茶,茶中鞣酸与食物中的氨基酸会产生凝固作用,妨碍人体的消化吸收。

三、如何泡铁观音

铁观音的泡法因人而异。不过还是建议选择瓷的茶具,盖碗或者茶壶都行,因为瓷茶有利于发挥铁观音的香气。还有的就是建议用纯净水来泡,沸水冲泡。注意的是第一道茶水不宜直接饮用,而应该用于冲洗滤网和茶杯,第二道茶水可直接饮用,味道正宗甘甜。

中国茶文化历史悠久,铁观音只是其历史长河中其中一道绚烂的风采。茶以“色绿,香郁,味醇,形美”而闻名,铁观音亦是如此。所以铁光音才能扬名四海。经现代科学的鉴定,铁观音含有的有机化学成分达四百多种,可想而知,其含有的营养价值是多么的不可估量。所以,饮用适当适量的铁观音对身体是非常有益处的。但是,需要一提的是,对于新茶的铁观音,要采用正确的喝法,否则会诱发胃病等不良症状。

景景网