首页 > 美食资讯 > 正文

未上市已叫卖南山荔枝明年注册防李鬼

2020-06-24 18:12:43 来源:景景网

日,南山西丽果场的早中熟品种“妃子笑”荔枝成为首个上市的“南山荔枝”品种。但事实上,不少市民自上月底就在深圳许多地方看到了“南山荔枝”的“专卖点”或“直销点”。“每年这个时候,都会出来不少仿冒品,明年南山将对‘南山荔枝\\’进行知名商标注册,以便在防‘李鬼\\’时能有法可依,保护南山的荔枝品牌。”西丽果场场长钟艺平说。

街边小贩用“海南荔枝”冒充

昨日上午,记者在赶往新闻发布会的路上,途经南海大道等地均发现挂出“西丽荔枝直销点”横幅的摊档,而包装盒上则印着“深圳南山荔枝”,走进一看里面“妃子笑”、“桂味”等品种均有,其中妃子笑卖8元/斤左右。而追问荔枝产地时,该直销点摊档老板只说都是正宗货。

随后,记者找到“南山荔枝”主产地西丽果场相关负责人了解到,由于“南山荔枝”已成为一个金字招牌,仿冒销售后可获得更高利润,所以一些利欲熏心的档主就用其他地方产的同品种荔枝冒充南山荔枝,货源基本上都来自海南。

“五月份上市的基本上都是海南荔枝,而正牌南山荔枝实际今天才正式上市,首先是早中熟品种妃子笑荔枝,中迟熟的糯米糍、桂味、怀枝、黑叶等品种则要到本月底才能上市。”

注册商标后将由区政府管理

南山区政府十分重视南山荔枝的发展和保护,已于2006年9月向国家质检总局提出“南山荔枝地理标志产品保护申请”并获得通过。“但这只是原产地标志,还不能全面保护品牌价值,无法用知识产权法进行更有效的管理。因此,‘南山荔枝\\’明年将注册知名商标。”钟艺平说。

“‘南山荔枝\\’是作为区域性商标去申请的,不能以哪个企业单独去管理,否则会造成市场垄断。因此,将由政府委托一个事业单位或者行政管理部门进行申请,并由南山区政府进行管理。”据钟艺平介绍,申请这类商标须考虑该品牌的历史、市场影响和工艺流程等多个环节。


钢结构防锈漆 http://www.chenyang.com/
景景网