首页 > 美食资讯 > 正文

枣之妙处?想知道看解析

2020-06-16 19:24:25 来源:景景网

庭前八月梨枣熟,一日上树能千回,在我们生活中,我们能常常听到,煲汤了放点红枣枸杞一起煮,“亲戚”来了放点红枣加点红糖煮点姜茶,女生寝室里的小锅里一周煮几次红枣鸡蛋当归汤,保温杯里泡着红枣枸杞养生茶。除此之外,外面买回来的水果是大青枣,一般是来自于东北,那真是不一样的甜哪,难道是北方家里种的跟外面南方卖的不一样?那让我们了解了解枣儿。

一、了解枣

枣有枣子、大枣等别称,它的种类有鸡蛋枣、梨枣、晋枣、七月鲜、秦枣1号等。

1、鸡蛋枣

鸡蛋枣指长得像鸡蛋一样大的枣,产于新疆和田比较多,另外南方湖南鸡蛋枣也比较著名,和田的鸡蛋枣甜度较高,因为新疆昼夜温差大日照时间长光合作用强,果肉比内地的枣更厚,水分少,产量较少供不应求所以价格也相对较高。湖南鸡蛋枣水分多,更脆更湿,价格较和田鸡蛋枣低,注意区分。

2、梨枣

梨枣又有“大铃枣、脆枣”的名称,结的果大多像梨子形状,所以叫梨枣,它试试比较名贵的枣品种,梨枣梨枣,顾名思义,外形很大,含糖量较高,口感脆甜,水分多。

3、晋枣

晋枣主要产于陕西甘肃地带,果实呈卵状,果汁较多,果肉厚,很甜,成熟于10月份左右。

二、吃枣的好处

枣可以通过加工制成多种品类的食物,比如蜜饯枣泥、枣酒、蜜枣、红枣、黑枣等等。

1、枣的作用有很多,它的营养物质较高,含有维生素和各种纤维,常吃可以让我们的身体得到一定的滋补,枣与党参白术一起使用可以起到健脾益胃的作用,因为枣含糖量高,含有葡萄糖和果糖等还有多种维生素、多吃有提高免疫力的功效。

2、食疗中我们也经常见到有枣,而在药膳中加枣,可以起到补气养血的作用。

3、红枣可以降低人体患胆结石率,还可以抑制癌细胞。

4、枣中的有大量的钙和铁,青少年多吃有益于长身体,中老年多吃有益于防骨质疏松,女性多吃可以预防贫血。红枣枸杞泡茶可以起到养肝排毒的作用。

枣的妙处有很多,不管你是在外面水果店买的新鲜的枣,还是买经过加工过的红枣、蜜饯、枣酒等等食疗可以多吃,泡水可以养肝排毒、和银耳熬汤可以润肺、煮当归蛋可以补血养颜、熬粥可以有利于提高睡眠质量,泡酒喝可以让身体保持血管通畅等等,多吃总是对身体有益处的。但是也要注意一些食用禁忌,比如腐烂变质了就不能吃了,这是常识。还有不宜和含维生素丰富的、黄瓜或萝卜一起食用等等。

景景网