首页 > 美食资讯 > 正文

老姜与生姜有什么区别

2020-06-15 20:24:55 来源:景景网

说起姜,大家应该并不陌生,它就是我们日常生活中一种常见的食材佐料。许多朋友们都吃过姜,但是对于姜的一些知识却不太了解,或者对姜的认识存在误区。姜分为老姜与生姜,那老姜与生姜有什么区别呢?今天我们就来看看,两者的不同之处。

老姜与生姜有什么区别

一、老姜与生姜有什么区别

1、外表区别

老姜,外表是土黄色,表皮比生姜要粗糙,老姜便面纹路重,其味道偏辛辣。

生姜,表皮比较光滑,辛辣味比较淡。

2、内里区别

老姜,掰开后,水分感觉比较少,肉很实,纤维丝很多,味道浓。

生姜,姜块很柔嫩,水分比较多、纤维含量也也比较少,颜色也是偏白色的。

3、用途区别

老姜可以用于脘腹的冷痛、寒呕、冷泻等症状。老姜因辛热且燥烈,主要入脾胃,长于温中求散寒。

生姜根系被用作治疗不同的疾病,如感冒、胃病。但现在,美国乔治亚州大学的研究人员研究发现,每天吃姜有助于减轻由于运动引起的肌肉疼痛。

二、扩展资料

1、生姜-食物中的阿司匹林

生姜具有清胃、促进肠内蠕动、降低胆固醇、治疗恶心呕吐、抗病毒感冒、稀释血液和减轻风湿病等多种功能。因为生姜里含有一种特殊物质,其化学结 构和阿司匹林中的主要成分接近,所以生姜就具有了和阿司匹林类似的稀释血液和减轻风湿病痛的作用,对关节疼痛、肿胀、发炎及牙痛等都有一定治疗效果。

2、大蒜-天然抗生素

大蒜具有超强的杀菌能力,能在瞬间杀死大肠杆菌、痢疾杆菌、葡萄球菌等多种病菌。但过量食用大蒜会在杀死肠内致病菌的同时,也把肠内的有益菌杀 死,所以建议每天生吃大蒜不要超过4瓣,且不能空腹食用。阴虚火旺,并患有胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、肾炎、心脏病和便秘等疾病者最好不要生食大蒜。

3、葱-保护血管

营养学家发现,葱对痢疾杆菌、葡萄球菌及皮肤真菌等都有抑制作用,可增强人体免疫力,预防呼吸道及肠道传染病流行。葱里提炼出的葱素还有舒张血 管的作用,有助于防治高血压。更重要的是,葱白能有效分解蛋白质,在烹饪含蛋白质和脂肪多的食物时,加上葱就可减少胆固醇在血管壁上的沉积,起到预防动脉 粥样硬化,降低血脂、血糖和血压的作用。

三、老姜食用注意事项

1、老姜一般用在火工菜中(如炖、焖、煨、烧、煮、扒等烹调方法),主要是取其味,而熟后要弃去姜。 所以姜需加工成块或片,且要用刀面拍松,使其裂开,便于姜味外溢,浸入菜中。

2、老姜(附有姜芽),可以作菜肴的配菜或酱腌,味道鲜美。

3、不作为配料入菜。

4、黑糖如姜茶:老姜可和黑糖一起冲泡,对健胃整肠、驱寒解热、促进血液循环等有一定改善。

以上就是关于“老姜与生姜有什么区别”的全部内容,相信大家看完之后对老姜与生姜的不同之处有了一个更加全面的认识和了解,特别是喜欢吃姜的朋友们应该多看看。不过小编还是要提醒大家,姜虽然是个好东西,还需合理搭配其他食物才能饮食健康。

景景网