界首新闻 首页> 时尚> 正文

河北晋州非法加工窝点爆炸:负责人被控制 财产遭冻结

2019-10-09 22:32:33
  

  中新网石家庄9月9日电(记者 肖光明 王天译)对河北省晋州市东里庄镇一果园深处非法加工窝点发生爆炸事件,晋州市官方9日最新通报称,爆炸除造成5人死亡、1人重伤外,新增1人失联。目前,非法加工窝点负责人张超毅、王海涛已被控制。

  通报称,事件发生后,晋州市党政领导和有关乡镇、部门负责人第一时间赶到现场,启动应急预案,并成立由市委书记任政委、市长任指挥长的应急救援指挥部,由各市级领导分别牵头负责伤员救治、现场处置、善后等工作,将人员救治放在第一位,先后调集155名公安干警和消防官兵,全力开展现场救援;卫计部门统筹医疗资源,全力救治伤员;第一时间聘请4名危化专家对救援提供技术支持,防止次生灾害发生。

  8日发生爆炸后,中新网记者赶到事故发生地,在通往非法加工窝点的路口被几名村民拦住,该路段当时已戒严。9日凌晨5时30分,记者再次来到现场,通往非法加工窝点的道路仍处于封锁状态。距离非法加工窝点约2公里处,一座同样建于果园之中的果品冷库玻璃全部被震碎。

距爆炸现场约2公里处的一座果品仓库玻璃杯全部震碎 王天译 摄
距爆炸现场约2公里处的一座果品仓库玻璃杯全部震碎 王天译 摄

  据附近村民介绍,发生爆炸的非法加工窝点已存在多年,平时生产染料中间体。

  9日上午,记者在晋州市人民医院看到在爆炸中受伤的多名伤者躺在外科病房内。据该院医生介绍,伤者于8日中午左右被陆续送到医院,病情较轻者观察后已出院。目前,还有部分伤者在医院接受治疗。

  据晋州市国税局工作人员透露,张超毅是河北省国税系统一名在册临时工,已有10多年工龄并长期领取工资,其原工作地点为东李庄镇国税所,但没有上班。对于此情况,记者联系晋州市国税局核实情况,晋州市国税局办公室主任齐超称采访需经上级批准。

一名采摘葡萄的村民在爆炸中受伤住院 王天译 摄
一名采摘葡萄的村民在爆炸中受伤住院 王天译 摄

  通报称,8日晚,晋州市召开由市党政班子成员、各乡镇党委书记、乡镇长、安委会成员单位“一把手”参加的专题会议,提出要深刻吸取教训,连夜排查,全力开展“打非治违”,凡非法企业按照“两断三清”的标准一律取缔,手续齐全、安全隐患没有彻底消除的,一律停产整改;全力做好善后工作,严防次生灾害发生,继续全力救治伤员,做好家属救助抚恤工作。对现场周边企业和群众财产损失情况进行统计评估、补偿。同时,进一步建立健全安全生产检查督查常态化制度,完善安全生产激励、约束、考核机制,坚决将各类隐患消灭在萌芽状态。

  目前,非法加工窝点负责人张超毅、王海涛已被控制,其资金账号、财产被冻结。事故原因正在进一步调查中。(完)


更多精彩:
漫联教育专注漫画培训 www.manliancg.com

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号