界首新闻 首页> 时尚> 正文

中超“外援依赖症”明显 国脚们位置越来越边缘

2019-10-05 14:21:28
  

  中超烧钱已经不是新闻了,但是中超烧钱的极限在哪里?恐怕没人能知道。

  原本在中超间歇期,孙可以创纪录的身价转会天津泰达的消息一度相当抢眼,不过在几天以后,就被登巴巴、西索科、保利尼奥,甚至罗比尼奥这些名字淹没了。

  随着新一轮二次转会市场的窗口开放,前方又是一大波正值当打之年的国际球星向中超袭来,还频频刷新转会纪录。

  登巴巴才创中超身价第一

  保利尼奥就可能刷新他的纪录

  中超二次转会窗口在本月22日开启,在未开启前,已经有中超俱乐部开始行动,比如贵州人和找回了米西莫维奇,又签下了此前在德甲效力多年的萨利霍维奇。在以往,这两个波黑籍国脚已经算是一线球员的水准,但是很快,随着一大波转会消息的传来,这两位就算不上大牌了。

  曾效力英超的纽卡斯尔和切尔西的塞内加尔前锋登巴巴已经抵达上海,这意味着他加盟上海绿地申花一事基本上没有悬念。

  据《新闻晨报》等上海媒体报道,申花为了得到这位上赛季土超联赛的银靴,将付出1600万欧元左右的转会费,这个身价,已经超过了年初恒大以1500万欧元引进高拉特的费用,登巴巴也将成为中超最贵外援。

  此外,登巴巴在申花的三年收入或许还将超过2000万欧元。

  而在登巴巴之前,申花已经引进了另一名在欧洲多家豪门效力过的西索科,身价也在千万欧元左右。

  但登巴巴创下的中超身价第一的纪录可能保持不了几天。昨天,据《体坛周报》报道,效力于英超热刺的巴西中场保利尼奥即将转会广州恒大。据了解,恒大为了得到这名正值当打之年的巴西国脚,将付出不少于1200万英镑(约合1700万欧元)的转会费。如果属实,这也将打破登巴巴刚创下的纪录。

  同为争冠球队,山东鲁能也来抢镜,先是有消息称将要成为自由球员的巴西前锋罗比尼奥成为了鲁能的目标,又传出他们将签下有澳大利亚国籍的土耳其国脚埃尔桑·格鲁姆,不过球队最终签下的是拥有巴勒斯坦国籍的巴西后腰尤西雷。

  中超外援身价虚高近一倍

  国脚们的位置越来越边缘

  与登巴巴、保利尼奥等二次转会的大牌球员身价一比,原本创下纪录的高拉特和孔卡就有些不够看的了。中超的关注度越位这些球员的加盟而得以升高,不过看着各支俱乐部用金钱砌起来的阵容,不禁想要问一句,“俱乐部有钱了,这么任性,对中国足球真的好么?”

  上个赛季已是中超历史上引援投入最高的一年,根据德国《转会市场》网站的估算,中超的引援数据一度在全球联赛中高居第二位,仅次于英超,将西甲、德甲、意甲、法甲等欧洲联赛甩在身后。很显然,这个数据在今年还在持续上升。而一路水涨船高的转会市场背后,无奈与问题依然存在。

  随着越来越多的国际知名球员、教练知道中超这个市场“钱多,速来”,转会价格虚高对于中超联赛来说,并不是一个新闻。包括之前执教过恒大的李章洙在内,不少业内人士都指出,很多中超俱乐部引进的外援身价,比实际价格都高出将近一倍。当然在俱乐部一窝蜂哄抬物价的情况下,这也是“一个愿打一个愿挨”的结果。

  此外,职业联赛普遍存在着外援的怪圈——想要提高联赛水平,引进高质量的外援能取得立竿见影的效果,但是本土球员的表现空间就受到了挤压,最后影响到国家队的表现。

  目前中超各队中前场的位置上几乎全都是外援唱主角,即使是国脚也需要为他们让出位置,更何况是其他本土球员。比如在恒大,埃尔克森和高拉特出众的能力,令郜林的存在感越来越小。而上港将中前场核心的位置交给了孔卡,一定程度上也影响到了武磊的发挥。

  针对这个问题,中国国家队主帅佩兰早就有过抱怨:“中超的现状,中轴线大多被外援占据,我希望我的队员打他们熟悉的位置,这肯定是我的第一选择,但是我只能执行备选方案,选择有一些有能力或者曾经打过类似位置的球员。”

  很明显,中超的“外援依赖症”如果症状越来越明显,对于中国足球来说,可不是一个好消息。
更多精彩:
澳洲转运 http://www.zhonghuanus.com

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号