界首新闻 首页> 时尚> 正文

内蒙古又发现一座辽代贵族墓葬

2019-10-04 13:57:28
  

新华网呼和浩特9月28日电 (记者勿日汗)内蒙古文物考古研究所近日在多伦县又发现一座辽代贵族墓葬,墓葬位置距离此前发现的辽代贵妃墓约300米,墓葬部分装饰甚至超过贵妃墓。

内蒙古文物考古研究所副所长盖之庸说:“这座墓葬与不久前发现的辽圣宗贵妃的墓葬同属一个箕形山谷,墓主人应是贵妃家族的重要成员,墓葬的发掘对辽代的历史研究有重要作用。”

目前,考古队正在清理这座墓葬的墓道与墓门部分。据介绍,墓道由青砖砌制,上抹白灰,并用青砖砌制台阶。墓门仿木结构,上铺设绿色琉璃瓦当,下承五朵斗拱,斗拱用红、褐、青等色勾勒轮廓,其间又用不同色彩描绘团花图案,图形各异。墓葬墓门用琉璃砖砌制,反映出墓主人显贵的身世。


更多精彩:
简易精品咖啡 https://post.smzdm.com/p/a6l86wkn/

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号