首页 > 农药资讯 > 正文

农药废包装的回收将有新制度

2020-10-16 14:26:06 来源:景景网

农药废包装的回收一直以来都是我国非常重视的问题,由于我国对农药废包装的回收没有一个明确的制度规定,因此农药废包装乱扔的现象非常严重,给土壤环境带来非常严重的危害。近期中,我们了解到,我国将会针对土壤环境保护推出农药废包装的回收新制度。

据悉,国务院办公厅在近期中公布了《近期土壤环境保护和综合治理工作安排》(以下简称《安排》)就土壤环境保护以及综合治理工作作出了一系列安排。

《安排》表示我国土壤环境整体情况非常不好必须高度重视起来,要求到2015年全面摸清我国土壤环境情况保证全国耕地土壤环境质量,调查点位达标率不小于80%,对全国60%的耕地以及服务人口50万以上的集中式饮用水水源地土壤环境进行例行监测。整齐在2020年建成国家土壤环境保护体系使全国土壤环境质量得到明显改善。

《安排》提出六大任务摆在首位的是要严格管控新增土壤污染,着重指出要规范处理污水处理厂污泥禁止使用重金属等有毒有害物质超标的肥料严格控制稀土农用。创建农药包装容器等废弃物回收制度,鼓励废弃农膜回收和综合利用。禁止在农业生产中使用含重金属、难降解有机污染物的污水以及未经检验和安全处理的污水处理厂污泥、清淤底泥、尾矿等。其余五大任务分别是确定土壤环境保护优先区域特别是禁止在优先区域内新建有色金属、皮革制品、石油煤炭、化工医药、铅蓄电池制造等项目;加强被污染土壤的环境风险控制未开展风险评估或土壤环境质量不能满足建设用地要求的相关部门不得核发土地使用证和施工许可证;开展土壤污染治理与修复在长江三角洲、珠江三角洲、西南、中南、辽中南等地区选择被污染地块集中分布的典型区域实施土壤污染综合治理;增加土壤环境监管能力;加速土壤环境保护工程建设等。

《安排》还会从组织、投入、法规、科技、公众等六个方面保障工作的实施。据了解,现在我国用于指导土壤治污工作的《土壤环境质量标准》还是1995年颁布的距今差不多有20年的时间了,这期间大气、水环境等质量标准都进行了更新。安排指出会研究起草土壤环境保护专门法制(修)订土壤环境质量、污染土壤风险评估、被污染土壤治理与修复、主要土壤污染物分析测试、土壤样品、肥料中重金属等有毒有 害物质限量等标准。


家校互评系统 https://www.xiaobaoonline.com/family
景景网