首页 > 农药资讯 > 正文

四川省农药登记成效显著,再接再厉创新高

2020-10-16 14:00:08 来源:景景网

去年四川省以贯彻落实新修订的《农药管理条例》为契机,加强对企业的指导,发挥登记的引领作用,严格执行农药登记政策,农药产品结构得到持续优化。全年开展农药登记初审154个,其中低毒、微毒农药合计占比96.1%,比全国平均高17.3个百分点;中毒农药占3.9%,比全国平均低11个百分点;高毒农药登记持续零增长,目前在登记有效状态的高毒农药仅4个,比2012年减少6个,仅占农药登记产品的0.44%。

一、加强分类指导,优化产品结构。支持高效低毒低残留农药和生物农药登记,限制高毒高风险农药登记,对安全性存在较大风险或隐患的产品不予登记,对在生产或使用中缺乏有效安全防范和监管措施的产品不予登记。

二、特色作物登记,破解用药难题。争取农业部项目支持,组织企业在大竹、资中等7个市(县)开展蓝莓、猕猴桃、川芎、百合等28种特色小宗作物联合试验并通过初审,取得了突破性进展,破解了特色作物无药可用的难题。

三、抓好风险监测,强化风险预警。采用随机调查与定点12个重点县(区)系统监测相结合的方法,建立监测预警体系,对造成药害事故、抗性上升、残留超标和人畜中毒的主要农药品种及原因整理分析,2017年共收到各类风险监测报告38份,其中药害事故报告27份,抗性上升报告8份,其他报告3份,未发生因农药使用不当引起的重大农产品安全事件。

四、加强人员培训,做好引导服务。以贯彻落实新修订的《农药管理条例》为契机,加强对企业的培训和指导,邀请专家解读新修订的《农药管理条例》、《农药生产许可管理办法》、《农药生产许可审查细则》等农药新政,共培训农药企业人员140余人,实现对农药企业全覆盖。派专职人员在省政务中心与企业进行面对面交流沟通,通过“四川农药”交流服务平台,广泛宣传,使企业熟悉农药登记政策,掌握相关技术规程,引导行业健康发展。2017年办理登记相关事项300多项,企业满意度达100%,全年登记服务零投诉,位居全国前列。


上海二手房交易市场 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/pudongxinqu/pg1
景景网