首页 > 农药资讯 > 正文

2014年全国农作物病虫害防控工作总结会在南京召开

2020-10-15 13:40:25 来源:景景网

12月17日,全国农技中心在江苏省南京市召开了2014年全国农作物病虫害防控工作总结会,来自全国31个省(自治区、直辖市)植保(植检、农技)站(局、中心)、新疆生产建设兵团农技推广总站的负责同志参加了此次会议,江苏省农委张坚勇副主任出席会议并致辞,全国农技中心钟天润副主任参加会议并做会议总结。会议总结交流了2014年重大病虫害防控工作和绿色防控工作的成效和经验,研究和部署了2015年病虫害防控工作。江苏、山东、河北、四川、浙江等8个省(区)植保站参会人员进行了工作经验交流发言。

2014年病虫害防治工作取得了显著成效,为全国粮食连续“十一连增”作出了贡献。据初步统计,2014年农作物病虫害发生面积51.3亿次,防治面积65.2亿亩次。通过病虫害防治,挽回粮食损失715.5亿公斤,较上年增加17亿公斤,实现了年初制定的既定目标。一是重大病虫可持续治理取得明显进展。蝗虫的治理确定了以生态控制为基础、生物防治为重点、应急化学防治为补充的蝗灾可持续控制策略;小麦条锈病的防控遵循“长短结合、标本兼治、分区治理、综合防治”的可持续治理策略;针对水稻病虫害的发生特点,实施了分区防控策略,大力推广稻田科学安全用药技术,全面实施南方水稻黑条矮缩病的联防联控,有效地减轻了水稻重大病虫发生强度。二是绿色防控技术示范推广工作进展顺利。全国农技中心从2007年起组织全国开展绿色防控技术集成与示范,到2014年全国累计建立绿色防控示范区980多个,核心示范面积1亿多亩次,集成了84种农作物的病虫害绿色防控技术模式。三是专业化统防统治与绿色防控融合亮点突出。2014年开展了农作物专业化统防统治与绿色防控融合试点,建立了218个示范基地。通过示范,为大面积推广应用奠定了基础,并培育了一批实施主体,实现了农药减量控害,促进了农业高产、稳产、绿色、可持续发展。

全国农技中心钟天润副主任在总结讲话中提出,2015年农作物病虫害防控工作要再接再厉,做到“飞蝗不起飞成灾、境外迁入蝗虫不二次起飞、土蝗不扩散危害”,主要农作物重大病虫不大面积危害成灾,粮食作物因病虫危害造成的损失率控制在5%以下。重点做好以下工作:一是切实做好重大病虫防控工作。各级植保机构要切实落实重大病虫监测和信息调度、防控工作督导和区域间联防联控等工作制度。以蝗虫、草地螟、水稻“两迁害虫”、稻瘟病、粘虫和玉米螟等为重点,狠抓应急防控队伍建设,及时开展应急防控工作。二是大力推进绿色防控工作。围绕农产品质量安全要求,进行绿色防控技术体系集成创新和推广模式创新,加强绿色防控能力建设,重视绿色防控基础设施建设,重视绿色防控宣传工作。三是大力推进绿色防控与专业化统防统治相融合工作。以粮棉油糖高产创建、园艺作物标准园创建、生物农药补贴、蜜蜂授粉增产示范等项目为契机,努力扩大试点和示范规模,使其成为统防统治与绿色防控融合推进的重要展示平台。四是加强病虫害科学防控能力建设工作。各级植保机构要重视水稻、小麦、玉米、马铃薯、蔬菜和果树等作物重大病虫以及蝗虫、地下害虫等重大病虫防治新技术开发与试验示范工作,大力推广植物免疫诱抗、球孢白僵菌、枯草芽孢杆菌、昆虫信息素和实蝇蛋白诱饵等防治新技术,不断推动病虫防控技术进步。(病虫害防治处)



租赁公司 http://pazl.pingan.cn/
景景网