首页 > 农药资讯 > 正文

2009年全国水稻重大病虫害发生趋势

2020-09-13 10:56:06 来源:景景网

  水稻重大病虫害继续呈严重发生态势,程度重于去年,发生面积14.8亿亩次。其中,病害以纹枯病、稻瘟病为主,发生面积4.0亿亩次;虫害以稻纵卷叶螟、稻飞虱和螟虫为主,发生面积10.8亿亩次。

  1.病害 纹枯病在全国大部稻区偏重发生,发生面积2.9亿亩。稻瘟病在西南、江南、华南和东北部分稻区中等发生,部分感病品种有重发的可能,发生面积8400万亩次。条纹叶枯病在长江中下游粳稻区呈偏重流行态势,北方部分稻区发生区域继续扩大,发生面积2200万亩。若气候条件适宜,部分稻区稻曲病和细菌性病害将偏重发生。

  2.虫害 稻纵卷叶螟在江南、长江中下游、西南东部和华南部分稻区继续呈大发生态势,发生面积3.8亿亩次。稻飞虱在长江以南大部稻区大发生,发生面积4.4亿亩次。二化螟在江南、长江中游、西南中北部和东北部分稻区偏重发生,发生面积2.2亿亩次。三化螟偏轻发生,发生面积4500万亩次。


财务缴费系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
景景网