首页 > 农药资讯 > 正文

安溪县:高质量管理积极培训创建高品质品牌

2020-09-13 10:55:57 来源:景景网

区域农业是我县发展的重点,加强对茶叶的生产管理,积极做好技术培训工作,并有效带动我县科学管理的风气,创建高品质品牌产品。

安溪县芦田镇大则峰茶叶专业合作社于2010年3月5日筹建成立。注册资金5.8万元,现有资产150万元,拥有社员182户,780人,茶园1080亩,2010年6月定为安溪县全国农技推广示范项目基地,几年多来,在上级农业部门的具体指导下,基地以合作社为组织载体,充分利用当地自然优势,区位优势和品种优势,大力推广主体品种,主推技术,建立茶叶技术培训、指导、观摩学习基地,引导组织广大茶农种好茶,做好茶,卖好茶,带动帮助邻村共同发展,取得了明显的经济效益和社会效益,成功地摸索出了一条以“一个模式(合作社+企业+农户),两个提高(合作社效益提高、茶农收入提高)助农增收,已被上级农业部门确定为示范合作社。

一、认真制定基地示范展示计划。根据芦田镇鸿都村的实际自然地理条件,先后在鸿都村、格仔、邦路、狗银格、石狮、宋头、龟仔仑、破格仑、格后、后林等连片铁观音茶园1008亩,周边农户共182户780多人,推广生态茶园建设,空调制茶和机械化采茶技术,并制定详细的推广计划,效果显着。通过推广机械化采茶,节省人工费用50%;推广生态茶园建设,茶叶产量增加12%,通过空调制茶技术的推广,茶叶的质量每斤提高30元,整体效益增加15%以上。

二、强化技术培训。结合茶叶万人培训工程,邀请有关专家对全体茶农统一进行茶树高产栽培技术,空调制茶技术、生态茶园建设,茶园科学肥、水份管理,安全使用农药等技术培训,并经常深入生产一线具体指导,帮助茶农解决生产中遇到的技术问题,不定期组织茶农到基地观摩学习、交流,先后举办多期培训班,参训人数800多人次,观摩学习5期,参加人数900人次,免费为茶农提供有关资料,印发各种技术资料3000多份,提高广大茶农的科技素质和种植水平。

三、实行”五统一管理。为了加强茶叶质量监控,进一步保证茶叶品质安全,确保茶叶卫生质量达到无公害标准,基地生产严格实施“五统一”管理,即统一购买生产资料,统一施肥,统一病虫防治,统一水份管理,统一收购销售;做到施肥、喷药有专人负责,定面积定时定量发放做好各种农事记录,整理归档。始终坚持科学,合理用肥用药原则,避免了盲目用肥、用药的行为,不但提高了药效,而且减少用药次数,同比降低成本费用30%以上。茶叶卫生质量实行可追溯制度,实施从茶场到餐桌的全程监管,终达到节本增效,茶农增收。

四、统一“大则峰”品牌。项目实施以来,一是全面推行标准化生产,采取了四统一措施,统一生产标准,统一品牌,统一销售市场,统一服务。二是坚持以市场为导向,实施茶叶的科学化、规模化的生产经营管理,积极为茶农提供产前、产中、产后服务,实行合作经营,提高茶叶质量和知名度。三是多次举办铁观音初制技术大赛,开展茶叶初制技术交流,让制茶能手互相交流经验传授制茶技术,不断提高茶农的茶叶制作水平。

大则峰茶叶专业合作社将继续依托丰富的自然资源,市场资源,人才资源及良好的政策环境和成功的生产经营经验,积极寻求开拓更加广阔的市场发展空间和利益空间,组织和带领全体社员把“大则峰”茶叶专业合作社这个品牌做大做强,通过名、特、优的“大则峰”牌茶叶从市场获取更大的机会和效益,终实现茶叶产业增效,茶农增收。


微信招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
景景网