首页 > 农药资讯 > 正文

氮肥对于植物——过犹不及

2020-06-29 18:49:56 来源:景景网

氮肥对于植物——过犹不及“庄稼一枝花,全靠肥当家”,所以,农田土壤施用氮肥是一项基本的农业措施,氮肥对于增加作物产量、提高作物品质具有重要的作用,也是需要量的化肥品种。虽然氮肥有助于农产品产量的提高,但过量施肥会对植物生长造成副作用,还会给全球生态环境带来压力,造成环境污染。

氮是植物体重要的营养元素之一,是植物体内氨基酸、蛋白质及进行光合作用的叶绿素的重要组成部分,可以促进植物的叶面生长,使植物叶色更绿、枝叶茂盛,在很大程度上决定了作物的产量的质量。氮不足时,农作物会表现为植株矮小,细弱;叶呈黄绿、黄橙等非正常绿色,基部叶片逐渐干燥枯萎;根系分枝少;禾谷类作物的分蘖显着减少,甚至不分蘖,幼穗分化差,分枝少,穗形小,作物早衰并早熟,产量降低。然而,氮过量同样会对农作物产生消极的影响。氮营养过量的一般表现是:生长过于繁茂,腋芽不断出生,分蘖往往过多,妨碍生殖器官的正常发育,以至推迟成熟,叶呈浓绿色,茎叶柔嫩多汁,体内可溶性非蛋白态氮含量过高,易遭病虫为害,容易倒伏。禾谷类作物的谷粒不饱满(千粒重低),秕粒多;棉花烂铃增加,铃壳厚,棉纤维品质降低;甘蔗含糖率降低;薯类薯块变小,豆科作物枝叶繁茂,结荚少,作物产量降低。

土壤中其他营养元素匮乏有地域性,氮素的匮乏却有普遍性,全世界大部分土壤缺氮。因此,补充作物可利用的活性氮素就成了农业高产的一条重要途径。建国初期,氮肥产量只有0.6万吨,而半个世纪后,从1999年到2013年,我国氮肥产量从2497.91万吨增长到4927.46万吨,已经是世界上氮肥生产和消费大国。氮肥生产量占世界总产量的1/3,占世界7%的耕地上消耗了全球35%的氮肥。随着氮肥产量和施用量不断增加,小麦、玉米和水稻等主要粮食作物的总产量一度增产近十倍。然而,氮肥的过量施用超过了经济施氮量,导致肥效迅速下降,产量增加幅度降低,同时氮肥在土壤中的残留量及损失到环境中的量显着增加。我国每公顷农地氮肥使用量达到400公斤以上,远远高出了发达国家225公斤的安全上限。过度使用氮肥,其对环境造成的损失已经大于粮食产量增加的收益。过量施用氮肥造成“双输”的后果已经持续了近20年。

不合理施用已经对大气、土壤和水体产生了污染。氮素化肥的损失率达到45%,相当于年损失200多亿元。过量施用的氮肥不仅其肥效没有得到充分发挥,造成严重的经济损失,提高了农产品的成本,而且还引起了环境污染。大量的氮肥在被作物吸收之前就以气体形态逸散高大气中,或通过土壤排水沟渠以及淋溶作用进入地下水或者河流。氮对环境的危害具体表现在温室气体不断增多,造成臭氧层空洞;重金属、硝态氮在土壤中累积,土壤板结,肥力下降;地表水出现富营养化,地下水则受到硝酸盐、亚硝酸盐污染。


制氮机厂家 http://zhidanji.51sole.com
景景网