首页 > 育儿资讯 > 正文

马上要临盆,孕晚期应该关注的7大重点

2020-10-15 13:52:37 来源:景景网

  怀胎十月已进入尾声,马上就要临盆的准妈妈在这时候更应该小心行事,保护好胎儿和自己。因此,关于孕晚期的重点注意事项准妈妈们一定要关注哦。

  孕晚期注意事项 孕晚期睡姿 孕晚期要注意什么

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  1、胎毒

  准妈妈在怀孕期间积累下来的湿毒和热毒就是中医里所说的胎毒,胎毒可能导致出生后长湿疹。因此,在整个孕期饮食均衡合理对准妈妈来讲非常重要,不仅要保证摄入充足的食物营养也要多吃各种新鲜的水果、蔬菜等,保证营养素均衡摄入,母体大便通畅。尤其建议准妈妈孕期不宜食用含有药物或药材的食物。

  2、睡姿

  孕晚期睡姿最好是侧躺着向左边睡,靠床的腿能保持弯曲,腹侧再贴着床面,这样比较有安全感。有的准妈妈因为腿部浮肿的关系可能侧躺不好受,那可以在腿下面垫个枕头或者抱枕,改善腿部血液循环,缓解疲劳感。准妈妈要注意孕晚期忌平躺着或趴着睡,平躺着睡的话会让变大的子宫压到脊椎,影响血液循环;趴着睡就更不行了,腹部被压到对孕妇和胎儿都不好。

  3、胎动

  孕晚期胎动更明显了,准妈妈不用太担心,一般根据怀孕不同时间,胎动的次数也会跟着变化,包括一天内不同时间段的胎动频率,一般是早晨比较少胎动,而晚上胎动的次数就比较多。

  4、肚子疼

  准妈妈在孕晚期经常会在夜里休息的时候发生腹痛的现象,这是由于假宫缩导致的镇痛,一般会持续几秒钟,间歇时间有半小时之久,但美欧下坠感,到了白天症状就会缓解。但准妈妈如果是突然感到下腹持续的剧痛,坑内是子宫先兆破裂或者早产的症状,应该及时送医,不得拖延时间。

  5、拉肚子

  孕晚期准妈妈如果出现腹泻的症状,主要还是靠补液治疗,补充丢失的电解质和水分,特别是钾离子还有因腹泻丢失的热量,此外还得密切观察肚子里的宝宝情况是否良好,是否有早产的先兆。

  6、产检

  产检是怀孕期间必须重点关注的,特别是到了孕晚期,产检的频率也要增加,从每个月1词增加到每两周1次,到了36周后就要每周进行一次产检,确保宝宝健康直到出生。

  7、孕期气短

  准妈妈会发现怀孕期间每次吸入的空气会明显增加而造成气短的现象,但每分钟呼吸的次数没有什么改变。到了孕晚期,子宫增大对隔膜产生更大的压力,孕妇更感受得到呼吸的压力,特别是有的胎儿胎位比较高的或者怀的双胞胎的,气短现象更明显了。孕期气短大多属于正常现象,孕妇只要在生活中把自己的节奏适当放慢一些,不要勉强自己做太多的活动或运动,上身保持挺直,背向后展开,让肺部能尽量扩展开,这样就能帮助缓解气短的症状,此外,晚上睡觉时可以多垫几个枕头,也有帮助。

  孕晚期重点关注事项除了以上介绍的几个方面,还包括感冒、水肿、便秘、入盆、频繁的宫缩问题以及耻骨、手指关节疼痛等等都需要注意。此外,准妈妈在孕晚期适当练习瑜伽有助分娩,但要注意自我保护,不要碰撞到腹部。


松鼠AI https://baijiahao.baidu.com/s?id=1656880677426459684&wfr=spider&for=pc
景景网