首页 > 育儿资讯 > 正文

创造机会增加体验 巧妙开启宝宝记忆之门

2020-10-11 13:55:51 来源:景景网

宝宝的大脑,是一个我们不可猜测的地方,里面到底储存了什么,我们无从知道。有时候他能够记住看到过的东西,可有时候跟他说了什么话,他却忘得一干二净。于是妈妈迷惑了:宝宝什么时候有记忆,他能够记住多少?

每个家长都希望自己的宝宝聪明,拥有良好的记忆力无疑是孩子一生中的一张王牌。可喜的是,记忆力可以作为一种与生俱来的能力从小培养,胎儿居然有记忆,这是最新的科学发现。出生一两个月的婴儿居然看到母亲就异常兴奋起来——他记住了,这是妈妈!

1~2岁:形象记忆,创造机会增加体验

随着宝宝的成长,他们记忆的内容也慢慢地复杂起来。形象记忆是宝宝初期最有效的学习方法了。例如大人可指着汽车的图片,告诉他“这是汽车”,他就会把“汽车”的概念和这个形象联系起来输入脑海里。随后,大人应该尽可能创造机会,让宝宝亲眼目睹、亲身感受什么是汽车,那么整个记忆过程就会变得高效而愉快了。

训练方法:

1.增添动作和表情来辅助记忆

在记忆的学习中,图片和实物不一定随时用得上。那么妈妈不妨试试:用肢体动作或一些表情帮助宝宝来强化记忆。比如,教宝宝认小白兔,妈妈可以教宝宝把手指竖在头顶上模仿兔子的耳朵,让宝宝一边做动作一边记忆“小白兔”。下次没有小白兔的图片时,妈妈再跟宝宝做起这个动作,他就会容易记起这个长耳朵的动物了。

2.将记忆训练融合到游戏中

把宝宝喜欢的玩具排成一队,举办庄严的命名仪式,让宝宝为它们起名。可以从二三个玩具开始,逐渐增加玩具。一段时间后,你跟宝宝商量,由你给它们命名,然后让宝宝复述。

在宝宝眼睛里,玩具都是伙伴,拟人化地命名,他认为理所当然,因为宝宝有名字,伙伴怎能没名字?而且由他命名,他当然更为兴奋。哪怕他取的名字听上去含糊不清、不知所云、变化多端也没关系,主要的训练在于回忆他所取的名字。

3.调整好宝宝记忆时的情绪

一般情况下,记忆效果容易受情绪的影响而出现差异。在宝宝心情愉快时,记忆效果就会比较好。反之,如果当时情绪低落、厌烦,则可能什么都记不住。所以,在教宝宝记忆时,最好先确认宝宝吃饱睡醒、心情平静而愉快,这样才会达到事半功倍的效果。

TIPS:

补充食物营养,提高记忆

针对性的饮食管理也可以帮助宝宝提升记忆力。有研究显示:记忆力的强弱与大脑中胆碱的含量密切相关。妈妈可以在宝宝的辅食中有意识地增加一些如蛋黄、豆制品、瘦肉、鱼、花生、核桃仁等富含胆碱的食物。


英语培训招生 https://www.xiaobaoonline.com/1course
景景网