首页 > 育儿资讯 > 正文

小朋友优不优秀,要看妈妈是个什么样

2020-10-06 12:29:17 来源:景景网

抚养孩子不仅仅是吃饱穿暖这么简单,妈妈们还要想办法将他们教育成一个优秀的娃。然而教育孩子并不是一件简单的事情,虽然妈妈看了各种育儿理论,但是真正实践起来却有着诸多问题。这里我也聊一聊自己的方法,谈不上什么育儿方法,就写出来给大家参考参考。

1.家务丢给孩子做

可能是心疼孩子,可能是担心孩子做不好,甚至是害怕耽误孩子学习,很多妈妈都不给他们做家务。结果孩子认为家务就应该大人做,自己什么都不会。但始终有一天,孩子要走向社会独自生活,什么都不会做的他真的能立足吗?

所以说在生活中,不妨将一些家务丢给孩子做,从小培养他们独自生活的能力。当然安排家务的时候,也要看看孩子的能力,不能指望小孩子什么都会做。比如2岁的时候,让孩子自己收拾玩具、书籍,自己将衣服丢进洗衣篮等等;孩子6岁的时候,就可以让他们自己整理床铺,甚至还可以帮忙洗菜做饭。

2.孩子哭了要安慰

孩子刚出那会儿还不会说话,所以只能通过哭泣来和大人交流,此时妈妈们要及时回应和安慰他们。记得之前听过这么说法,说孩子哭了要晾在那,否则孩子会哭的越来越频繁,以后会变的非常难照顾。

听到这一言论,我真的是一脸懵逼,孩子哭泣是因为他们有需要,可能是冷了、饿了、尿湿了、害怕了等,此时妈妈们要及时回应,这样才能有安全感。有研究表明,3岁以前的孩子,如果得到妈妈悉心照料,那么他将来的学习成绩会比较好,人际关系也会更健康。所以说对待孩子不要那么冷漠,既然哭了就要好好安慰一番。

3.让他早点接触数学

估计此时会有一大堆妈妈急着出声反对了:孩子年纪那么小,怎么能这么早开始学习呢?孩子需要一个快乐的童年……各位稍安勿躁,我这里说尽早接触数学可不是报什么补习班,而是培养他们对数学的兴趣。

注意培养兴趣可不仅仅是为了将来他的数学成绩,更多的是锻炼他们的逻辑能力。平常在生活中,多带孩子数数,教一些简单的加减法,促进大脑发育的同时,还可以提高他们对数学的兴趣,一举动多得。

4.别在孩子面前吵架

即便是再恩爱的夫妻也会出现各类矛盾,轻者冷战不见面,重者吵架大打出手。然而在孩子进入社会之前,家庭就是他最主要成长环境,爸爸妈妈的吵架谩骂就会给他们带来难以磨灭的童年阴影。

记住无论如何都不能在孩子面前吵架,即便是想吵也要躲起来不给孩子看到。如果真的冲动在孩子面前吵了架,那么切记一定要吵架之后安抚孩子,并且在他们面前和好如初(这一点很重要)。

5.尽量别做全职妈妈

有些妈妈在生了孩子之后,就马上辞去工作,回家当起了全职妈妈。当然我这里不是说全职妈妈不好,而是因为有不少女性在全职妈妈的路上越走越弯,最终完全失去了自己。

我从来就不赞成妈妈牺牲自己,辞职回家为整个家奉献一切,因为一个良好的家庭应该是平等的,每个人都有各自的风险。所以尽量不要辞去自己的工作,注意这份工作不是要多赚钱,只是为了不让妈妈们和社会脱节。这里还要说一句,照顾孩子是两个人的事情,所以在不放弃工作的同时,也要安利爸爸们履行父亲的责任,否则妈妈们真的是太辛苦了。

6.活到老更要学到老

时代在更迭,我们脑中的知识也需要更新,所以生活中除了工作,更是要充实自己。生活中就有很多妈妈,天天逼着孩子学习,自己却从来不看书,这有说服力吗?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


客服机器人排行 http://www.easyliao.com/
景景网