首页 > 育儿资讯 > 正文

如果孩子发出了这样的信号,我们做父母的应该怎么做呢?

2020-09-13 18:01:44 来源:景景网
"

在孩子成长到10岁左右的时候,会借助于语言或行动发出这样的信号。他们会变得异常黏人或者突然变得很不独立,而且这种现象将能持续很长一段时间。

作为父母的我们,当然期待看到的就是自己辛苦教育的孩子,都往自己预期的方向发展。当孩子出现这一现象的时候,我们会对自己的教育方式产生或孩子的品格产生怀疑。越怀疑越焦虑,最后会陷入对孩子的频繁责骂中。

但是通过阅读河合隼雄教授《心的栖止木》之后,我们会发现,其实孩子没有错,那孩子为什么会突然变的不一样了呢?

在河合隼雄教授《心的栖止木》这本书中,将这一现象定义为:“我”的发现。

何为“我”的发现?

孩子会在某一天突然因为某种原因而发现了“我”,而“我”在这个世界上竟然是孤零零的一个人。在知道自己是“一个人”之后,会感到孤独和不安,孩子在感到孤寂之后,就会非常想和家人亲密地黏在一起。这其实也是孩子成长的一种变现。

这个时候,我们父母应该怎么做呢?我们做父母最应该做的是,不要责怪孩子,我们应该随时用行动表明“你在这个世界上确实是一个人,但是并不是孤零零哦”。最有力的行动应该就是陪伴,这个时期的陪伴会是孩子成长道路上最强的一瓶镇静剂。河合隼雄教授还建议,在这个时候不妨试着多宠孩子一点,对于他们提出的要求,尽量去满足。这样的话孩子才能安心,才能够顺利地继续独立成长而不用再担心。

"
锡线回收 http://hkjum372553.51sole.com
景景网