首页 > 育儿资讯 > 正文

一盒难求的奥司他韦用欠好结果比流感更严峻

2020-06-29 20:14:32 来源:景景网

原标题:一盒难求的奥司他韦,用不好后果比流感更严重!

又到了每年的流感高发季。

每年这样一个时间段,一种药物就开始销量大涨,它就是奥司他韦。

自从《流感诊疗方案(2018 年版)》发布,奥司他韦被推荐作为儿童抗流感病毒处方药之后,这款药就变成了医生和家长的「宠儿」。

很多家长都希望在家里多囤几盒,给孩子吃,用来预防流感。

但奥司他韦真的可以常规用来预防流感吗?答案和你想的真的不一样。

奥司他韦可以预防流感

但不是常规操作

我们目前上市的奥司他韦通用名叫做磷酸奥司他韦。

奥司他韦能在体内能经酶转化成活性产物奥司他韦羧酸盐。它是一种选择性抑制神经氨酸酶活性的药物,可阻止子代病毒从被感染细胞释放和侵略邻近细胞,减少体内病毒复制,从而起到治疗甲乙型流感作用。

图片来自:丁香妈妈栏目组

简单来说就是,奥司他韦能限制流感病毒的「自由」,使它无法去感染其他新细胞,无法继续增长。

所以在体内有奥司他韦情况下,确实能起到一定预防流感作用。

世界卫生组织甚至在《季节性流感》主题信息列举的 7 条重要事实中,对于像奥司他韦这样抗流感病毒的药物是否可以预防流感的信息,只字未提,而只说了「有治疗作用」。

图片来自:世界卫生组织官网

奥司他韦可以预防流感,但不是常规操作。

长期给孩子吃奥司他韦,有风险

图片来自:站酷海洛创意

前面我们在讲药理作用时已经提到,只有奥司他韦在体内时,才能起到预防作用。当停药后,身体很快把药物代谢完,药物无法继续起效,孩子还是有被传染的可能。

这就从另一方面代表着,如果真的想在流感季靠奥司他韦来预防流感,就不是给孩子吃一两天就停的事,是得长期吃。

我国流感流行季节在冬春季好发,孩子估计要抱奥司他韦过冬,然后再用奥司他韦迎接春天。

然而,奥司他韦长时间用药的情况下会有很大的风险:

❶增加副作用风险

奥司他韦上市后,发现除了常见的副作用(恶心、呕吐、头痛、支气管炎、失眠、眩晕),还发现有不同程度的轻、中、重精神异常反应,比如行为异常、惊厥、幻觉、神志混乱、抽搐,甚至死亡。

药品「达菲」的说明书也提示了,尽管尚不能完全确认精神/神经科不良事件和奥司他韦之间的关系,但仍然需要引起关注。

图片来自:丁香园用药助手

如果为了应急是可以的,但如果要长期吃,真的不建议。

❷ 增加耐药风险

由于不规范使用奥司他韦或者长期大量滥用,可能造成病毒株基因突变,对奥司他韦产生耐药。

比如 2007 年发现神经氨酸酶第 275 位的组氨酸突变成酪氨酸(H275Y),使流感病毒株 H1N1 对奥司他韦敏感性降低到原来的 1/400 以下,同时也降低另一个抗流感病毒药帕拉米韦的敏感性。

多个国家(中国、美国、日本等)在 2007~2009 爆发的甲型 H1N1 流感里,都有发现 H275Y。

另外,我们国家在《流行性感冒抗病毒药物治疗与预防应用中国专家共识》(2016 年版)里也警醒大家了——为了减少抗病毒药物耐药病毒株的出现不推荐大范围或常规应用抗病毒药物预防流感。

图片来自:《流行性感冒抗病毒药物治疗与预防应用中国专家共识》(2016 年版)

奥司他韦预防流感

一般需要同时满足两个条件

这样一个时间段家长会迷惑:到底何时吃可以预防流感呢?

一般需要同时满足两种情况:

❶ 孩子不到 2 岁,属于「高危人群范围」,且没有接种过流感疫苗、或疫苗接种不到 2 周的(这样一个时间段流感疫苗尚未形成保护);

❷ 接触过(疑似)流感的人(包括家人),或近期去过已经公开疫情场所。

根据国内说明书的建议,需要连吃 10 天奥司他韦,不同年龄的孩子服用剂量不同,也需要遵医嘱,不要自行决定。

奥司他韦固然可以预防流感,但比起用药,接种流感疫苗,才是最推荐的预防流感的方式。

冬春季是流感高发季。

如何判断自己得了流感?

流感在家怎么护理和用药?

流感怎样预防最有效?

流感的所有问题, 丁香妈妈准备了一份详细的清单,包括 流感的症状判断方法、就医原则、用药推荐、家庭护理方法和疫苗接种方法,今天 免费 送给大家。

在丁香妈妈对话框

回复 「流感」

轻松获取清单

本文经由哈尔滨医科大学附属第一医院副主任药师 刘子琦审核

参考文献

[1]. WHO 《季节性流感》

https://binant pandemic influenza A(H1N1) viruses resistant to neuraminidase inhibitors. J Infect Dis. 2011;203(1):25

[4]. 中华医学杂志《流行性感冒抗病毒药物治疗与预防应用中国专家共识》(2016版)

内容策划梅姨

林滨滨对本文亦有贡献

责任编辑:


景景网