首页 > 育儿资讯 > 正文

产后1-2月 宝宝陪我做运动

2020-06-29 20:07:38 来源:景景网

  这套动作适合产后不久的妈妈和新生的宝宝,此时,新妈妈的身体正在复原中,因此在活动时要注意动作轻柔。而新生宝宝在睡醒时需要亲密的身体接触,妈妈的声音和触摸能起到镇静作用,有助于和宝宝建立一种亲密的温情关系。

  动作1:谁在背后叫

   锻炼部位:肩、胸部

  妈妈

  盘腿坐好,上身挺直,让宝宝仰卧在你面前的毯子上。双手置于背后,后拉双肩。将能发出响声的玩具握在交叠的双手之间,指尖向后,在背后尽量高举双肩。

  妈妈有节奏地按压手掌间的玩具,保持平静、均匀的呼吸。每6次为一组,做2—3组。

  宝宝

  宝宝这时会好奇地侧耳倾听玩具发出的声音。对这个月龄的宝宝来说,这类声音好玩又不刺耳。

  TIPS:

  1、重复期间上臂不得放下,不要提肩。

  2、这个动作幅度虽然小,但还在恢复期的新妈妈还是应控制进行。

  妈妈

  仰卧,伸直腿,两脚相互交叉,让宝宝俯卧在你的肚子上。小心地扶住他。收紧骨盆底肌、臀肌和腹肌,下压腓肠肌和腰背部,保持收紧状态,慢慢呼吸。重新放松肌肉,用腹部做深呼吸,这样鼓起腹壁。然后更换脚的位置,重复上述动作。

  宝宝

  宝宝躺在妈妈的肚子上,随着妈妈的呼吸节奏缓慢地上下摇动,就像躺在摇篮里一样,心情十分平静。再加上妈妈温和的和柔声细语,宝宝会有沐浴母爱的感觉。

  TIP:

  妈妈可以在头下垫上薄枕头,这样可以方便你观察宝宝。

  动作3:月牙弯弯 

  锻炼部位:腹外斜肌

  妈妈

  仰卧,屈腿,两脚平放在地面上。让宝宝躺在你的身上,左手扶住宝宝,右手置于头下,肘部朝外。轻轻抬起肩膀,眼睛向上看。使右肘向髋方向,体侧屈,呼气,保持收紧状态(此时身体呈月牙形)。重新伸直身体,吸气。更换另一侧,重复上述动作。每6次为一组,做2~3组。

  宝宝

  宝宝享受着与妈妈身体接触的同时,温和、有节奏的运动也会令他感觉快乐。

  TIPS:

  1、上体不要抬得过高,使肘部刚刚悬在地板上方为佳。

  2、放松颈背,把头的重量压在手上。

  妈妈

  用背袋将宝宝挂在胸前,挺直站立,轻扶椅背。身体前倾,上体与腿成一直线。把重心落在左腿上。向后伸直右腿,让趾尖刚好触及地板,收紧臀部肌肉。慢慢抬高右腿,然后再伸直,保持静止数秒钟后再慢慢放下,换腿重复上述动作。每6次为一组,做2~3组。

  宝宝

  宝宝裹在柔软的背袋中,感觉到被缓缓地举起,享受着和妈妈身体接触的快乐。

  TlP

  妈妈上半身要保持静止不动,千万不要塌腰。

  动作5:边唱边伸腿 

  锻炼部位:腓肠肌

  妈妈

  仰卧,让宝宝躺在肚子上,双手抓住宝宝的小腿,用手臂护着宝宝两侧。举起双腿,与上半身形成直角,然后妈妈选一首宝宝爱听的儿歌开唱。随着儿歌的节奏,有节奏地弯曲、伸展双脚,先轮换做,然后一起做。儿歌重复1~4次。

  宝宝

  让宝宝屈腿,按照儿歌的节奏,轮换地将宝宝的小膝盖压到宝宝的小肚子上,这样能刺激宝宝的消化器官,消失。

  TIPS:

  1、妈妈可以在臀部下面垫个薄枕头,避免塌腰。

  2、如果宝宝的髋关节有问题时,不能进行该动作。

(责任编辑:周奕桦)

景景网