首页 > 育儿资讯 > 正文

这样教育孩子,你说得再多,孩子也不会懂规矩

2020-06-28 18:10:59 来源:景景网
这样教育孩子,你说得再多,孩子也不会懂规矩

去商店买东西,遇到了石头和他的妈妈,石头的妈妈已经买完东西,付了帐,准备离开,可是石头却将大半个身子趴在冰柜上面,不可离开,小声地说:“妈妈,我要吃草莓味的冰棍。”显然,孩子知道妈妈很难答应这个要求,可小家伙并不肯放弃,还抱有一丝幻想。

“石头,你刚才不是吃了一根冰棍了吗?你一天只能吃一根冰棍。”石头的妈妈拒绝了孩子,拉着孩子的手就朝商店外面走,可孩子却使劲抓着商店的门,大声地说:“我没有吃草莓味的冰棍。”

“不能吃,冰棍吃多了不好,你哭妈妈也不会给你买。”也许是看到了妈妈态度的坚决,石头放弃了最后的挣扎,悻悻地跟着妈妈离开了,走了两步,又回头望了望商店,看得出,孩子对草莓味的冰棍有多么的不舍。

因为孩子的口感多喜冷饮,所以,一到夏天,孩子们都特别喜欢吃冰棍,由于家长怕孩子吃坏肚子,经常不允许孩子多吃,但孩子总是不听,尽管家长会苦口婆心地说好多遍,“冰棍是不能多吃的,吃多了不好。”孩子依然会哭闹个不停。

这样教育孩子,你说得再多,孩子也不会懂规矩

其实,对于孩子来说,他只知道冰棍好吃,至于家长讲的“为什么吃多了不好”,“什么才是‘多\\’”,孩子的脑子里根本就没有这个概念,也无法理解为什么刚才让我吃,现在就不让我吃了,所以,孩子才会吵闹个不停。如果从一开始就给孩子树立一个规矩,告诉孩子,“一天只能吃一根冰棍,两根是不可以的。”孩子多会接受,错过了“一开始”,事情往往就麻烦了。

有的家长最怕孩子哭闹不止,所以只要孩子高兴,不哭不闹,孩子的要求一律满足,去逛商场,孩子看到自己喜欢的玩具,统统装进购物车,虽然家里已经有了很多类似的玩具,但是家长依然选择满足孩子的要求,以息事宁人。

面对孩子的种种“不规矩”行为,你会采取哪种措施,是立即上前训斥,还是由他的性子去,亦或者举手无措,不知如何是好呢?大家可以尝试一下下面的方法。

这样教育孩子,你说得再多,孩子也不会懂规矩

第一步,立规矩之前,先了解孩子的心理需求

儿子2岁的时候最调皮,常常把家里搞得乱七八糟,每天我都要花很多时间,很大的精力来打扫房间,但我觉得这样下去不是个办法,孩子一天天长大,应该让他知道什么事情是该做的,什么事情是坚决不能做的。

一天,儿子拿着画笔又开始在沙发上乱画,老公非常生气,抱起儿子就来到了“面壁墙”跟前,“爸爸说过了,你要是再在沙发上乱画,就要罚站。”儿子嬉皮笑脸地点了点头。可是,老公一松手,儿子就跑掉了,又跑到沙发上去作画了。

我拿出一张白纸放在桌子上,“儿子,你到这里来画,记住,只能在纸上画画,不能在沙发上画画。”我表情严肃地告诉儿子,也许是迫于我的威严,小家伙不敢再去沙发上画画。就这样,每次我见到儿子拿着画笔,我立马给他拿来旧报纸,或者是一张白纸,慢慢地,孩子就知道纸是用来画画的,而沙发不是。

立规矩要讲究方式方法,我严教加棍棒教育同迁就一样不可取,立规矩之初,应先了解孩子的心理需求,比如,孩子很喜欢画画,很想买一个小画板,虽然你已经给孩子买了不少的玩具,但是这个画板对孩子来说很重要,我觉得还是应该给孩子买。孩子合情合理的要求就应该满足。

这样教育孩子,你说得再多,孩子也不会懂规矩

第二步,坚守原则,不为哭闹所动

孩子得不到满足都会哭闹,这是他试探大人的一种方式,如果孩子一哭闹,家长就会失去原则,岂不是有一天会上房揭瓦?家长教育孩子一定要坚持自己的原则,满足孩子的合理要求,对于不合理要求一律不给予满足,慢慢地,孩子心中就有了一个衡量的标准,不会肆意发脾气了,因为他知道发脾气并不能改变事情的结果。

我家二宝看电视的时间太长了,我会关掉电视,他会立马又蹦又跳地发脾气,大喊:“我还要看电视!”但我并不会理会他,会再次明确地告诉他今天不许看了,然后坐在他身边,看着他发脾气,主要是我怕他发脾气的时候磕碰到哪里。当他知道自己的哭闹改变不了现实之后,他就会跑过来抱着我说:“妈妈,我不看电视了,你陪我玩吧。”

这样教育孩子,你说得再多,孩子也不会懂规矩

第三步,制定符合孩子能力的规矩

给孩子立规矩时,不能脱离孩子的生活,也不能脱离其能力水平。比如,要求两岁的孩子自己穿衣服,可是他总是把纽扣张冠李戴,这是正常的,因为孩子的能力有限,苛求孩子做得完美是不可能的。

对于孩子来说,规则就是界限,就是什么事情不可以做。对于0~6岁的孩子,国际儿童教育界的通行规则为:不伤害自己;不打扰他人;不破坏环境。至于孩子要遵守的规则,具体有以下六条:

1.粗野、粗俗的行为不能有。

2.别人的东西不可以拿,自己的东西由自己支配。

3.从哪里拿的东西放回哪里。

4.玩具和所有公共用品,谁先拿到谁先使用,后来者必须等待。

5.不可以打扰别人。

6.做错事要道歉,并且有权利要求他人道歉。

对照以上六点,你家宝宝做到了吗?没有规矩不成方圆,没有规矩的约束会让一个人成长偏离正常的轨道。

这样教育孩子,你说得再多,孩子也不会懂规矩


广州违章代办 http://799787.b2b.jinanfa.cn/
景景网