界首新闻 首页> 情感> 正文

发改委:要按市场化方式解决初创企业融资难题

2019-10-10 02:09:36
  

  中新网7月9日电 发展改革委高技术司副巡视员徐建平今日表示,融资难的问题长期以来就是中小企业发展所面临的核心问题。解决融资难融资贵的问题,关键是要从机制上、按照市场化的方式解决问题。

  经国务院总理李克强签批,国务院日前印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,这是推动大众创业、万众创新的系统性、普惠性政策文件。《意见》从9大领域、30个方面明确了96条政策措施。9日,发展改革委高技术司副巡视员徐建平,科技部高新技术及产业化司副司长曹国英做客中国政府网,解读《意见》的相关内容。

  徐建平分析,目前中小企业、特别是初创企业融资难主要有三方面的表现:一是创业初期由于是轻资产或者根本无资产进行抵押,银行不可能给你贷款。现在商业银行管理制度明确规定商业银行的风险控制在千分之五以下,所以按现行规定,商业银行难以给初创企业和创业者提供贷款。 二是国家的创业投资、天使投资的规模还很小,不足以满足创业者和一些中小企业发展的需要。 三是现有的国有资本活力对创新创业的支撑作用没有焕发出来,由于绩效考核、投资激励还有资产管理评估,股权转让等管理制度,在一定程度上制约了国有创业投资机构发展的积极性。

  徐建平介绍,针对上述这些问题,《意见》从扩大直接融资和间接融资两个方面出发,努力破解创业者、中小企业融资难的问题。在直接融资方面,一是完善多层次资本市场,探索建立尚未盈利的互联网和高新技术企业到创业板发行上市的制度,这一点证监会非常支持。二是扩大创业投资的规模,引导创业投资向创业企业起步成长的前端延伸。现在国家实施新兴产业创投计划,实际上就是要发挥政府资金对社会资金的引导作用,让社会资金更多的、自觉自愿地按照创业投资自身的规律和特点,为创业企业提供融资。三是建立和完善创业投资的引导机制。国家新兴产业创业投资引导基金在今年年底前将启动运行,将更加市场化,更大规模、更大范围地引导社会资金参与到国家新兴产业创投计划当中。

  徐建平补充,还有一点就是要发挥好国有资本创业投资的作用。 在间接融资方面,首先就是要丰富创业贷款担保政策,要依法合规地推动知识产权质押融资发展,同时还要从财政补贴、税收减免、技术平台开放、公共服务体系建设等方面千方百计地降低创业者的创业成本。

  曹国英则认为,融资难的问题是初创企业面临的一个问题。在硅谷也是难题,但是好的项目往往容易获得融资。另外,科技服务和创新服务体系的发展运用了很多新的业态,这些新的业态对融资难也可以起到很大的帮助作用。比如说众筹,众筹这几年发展得非常快,给很多初创企业解决了融资难的问题。
更多精彩:
深圳房价 https://shenzhen.louxun.com/remen

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号