界首新闻 首页> 情感> 正文

最高检:新挂牌督办9件涉产权案 群众信访7日内必答复

2019-10-09 09:59:52
  

  检察机关将推行“群众来信件件有回复”制度。2月28日,最高人民检察院推出第十场“新时代四大检察”网络访谈。最高检第十检察厅厅长徐向春表示,检察机关要确保每一件群众来信一周内作程序性回复,三个月内实体性答复。'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,第十检察厅主要负责受理向最高检的控告和申诉,承办最高检管辖的国家赔偿案件和国家司法救助案件。

  新督办9件涉产权申诉案,已纠正1件

  数据显示,2018年,全国检察机关共接收群众信访90余万件次,受理群众信访60余万件次。其中,依法导入法律程序的民事行政诉讼监督案件5万余件;刑事申诉案件1.6万余件,立案复查7000余件,提出抗诉或再审检察建议700余件。

  徐向春介绍,在办理刑事申诉案件上,最高检分别组成张文中诈骗、单位受贿、挪用资金案办案组,顾雏军虚报注册资本、违规披露、不披露重要信息、挪用资金案办案组和耿万喜诈骗案办案组,依法派员出席了张文中案、顾雏军案、耿万喜案再审法庭,“其中张文中被改判无罪,耿万喜被当庭改判无罪。”

  与此同时,检察机关还加强涉产权刑事申诉和国家赔偿案件办理工作,监督纠正了一大批涉产权刑事申诉案件。数据显示,最高检新挂牌督办9件,其中1件已办结并纠正,各省级检察院新挂牌督办案件59件,目前均在办理之中。

  群众来信7日回复,三月内实体性答复

  2018年2月27日,12309检察服务中心网络平台在全国上线运行,形成集检察服务、检务公开、监督评议、检察宣传等功能于一体的检察机关统一对外“一站式”服务平台。

  徐向春介绍,目前各地已挂牌运行12309检察服务中心的检察院有2402个,占全国检察院总数的67.26%。其中北京、吉林、陕西、青海、新疆等省份检察机关已全部挂牌运行。

  截至目前,全国检察机关通过12309网络平台(包括网站、APP和微信公众号)接收群众控告、申诉、法律咨询、预约接访申请、群众意见建议等共42732件。全国各级检察院平均每天接听热线985.93次。

  “内设机构调整后,群众信件回复成为工作重点。”徐向春表示,检察机关将不折不扣地落实“群众来信件件有回复”制度,建立7日回复制度,确保每一件群众来信一周内作程序性回复,三个月内实体性答复。

  同时,各省级检察院接到最高检转办的信件后,要在第一时间按照“分级负责、归口办理”的原则,将信件转往有管辖权的检察院进行登记、补录、办理以及答复工作。有管辖权的检察院要充分运用一体化办案机制,及时完善案件信息,在三个月内完成办理、答复和息访息诉等工作,并将办理进展、办案结果以及息访息诉等信息逐级向最高检报告。

  “要规范来信回复工作。”徐向春表示对重大、敏感、复杂的信访案件,要制作书面回复函,进行释法说理工作。来信回复要尽量采用群众容易接受的语言和用词,避免生硬冷漠。
更多精彩:
西安战神麻将机 www.zhanshenmajiang.com

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号