界首新闻 首页> 情感> 正文

三男子小区内绑男童索15万 曾5次到附近蹲点

2019-10-05 12:02:51
  
侦查员将犯罪嫌疑人抓获。警方供图
侦查员将犯罪嫌疑人抓获。警方供图
小明与妈妈团聚。警方供图

  小明与妈妈团聚。警方供图

  近日,3名男子在海淀一小区内将一独行男童绑架,并向家长勒索15万赎金。海淀警方介入调查后,仅用7个多小时便将3名嫌疑人全部抓获归案,并成功将男童解救。据悉,3名嫌疑人曾在该小区附近工作,离职后无收入来源,因认为小区业主有钱遂起歹心。3人曾5次到小区附近蹲点,发现受害男童独行上学才实施绑架。目前,3人因涉嫌绑架罪已被警方刑事拘留。

  案发 8龄童独行遭绑架

  “一个男子打电话说我的孩子在他手上,不许我报警,让我赶紧准备钱。”11月12日早晨7点30分,海淀区公安分局刑侦支队接到王女士的报警。王女士称,她是海淀一小区内的业主,当天早晨6点50分左右,她突然接到一名陌生男子电话,对方称绑架了她8岁的儿子小明(化名),并要求她拿15万元赎回小明。

  “接到电话后,我脑子‘轰’一下就蒙了,一时不知道该怎么回答。”王女士告诉警方,平日她早晨会将小明送到小区西门的校车上才回家。事发当天,由于自己突然想上厕所,才让小明一个人前往小区西门乘坐校车。

  王女士回忆称,小明是当天早晨6点31分离开家门的,此后约20分钟她便接到了勒索电话,陌生男子和她通话时间约为1分钟。对方挂断电话后,她立刻冲出家门四处寻找,均未发现小明的踪影。王女士又向小区内多名业主和保安询问,这些人均称没有看到小明。此外,王女士还询问了小明同学的家长和学校老师,并得知当天早晨小明没有乘坐校车去学校,也没有到学校上课。

  侦查 查视频锁定嫌疑车

  海淀公安分局刑侦支队接到王女士的报警后,立刻会同市局相关部门成立专案组,对案件展开调查。

  侦查员首先在小区内及周边展开走访,寻找目击者。在了解到并没有人看到小明踪迹或者可疑人员后,侦查员又进行了模拟实验,并确认从小明家慢速步行至校车接送点小区西门耗时近7分钟。随后,侦查员根据模拟实验得出的时间、小明离家的时间,以及王女士接到勒索电话的时间,初步推断案发时间为当天早晨6点30分至6点50分之间、案发地点在小区内。

  此后,侦查员又调取了小区内及小区周边的监控视频,监控视频未显示小明被绑架或者走出小区的画面。侦查员因此推断,嫌疑人应该有作案车辆,并且很可能提前将车辆开入了小区。

  经过仔细查阅当天小区出入车辆的监控视频,侦查员发现案发时段,共有70多辆汽车进入小区。随后,侦查员从这70辆汽车中筛选出10余辆当天早晨进入小区后又很快离开的车辆,并对这10余辆车进行重点调查。经工作,侦查员于当天上午10点左右,发现其中一辆橘红色带黑色条纹的夏利车使用了假冒车牌,并确定该车有重大作案嫌疑。

  指导家属拖延时间

  在侦查员进行车辆筛查期间,陌生男子又于当天上午9点多拨打了王女士的电话,再次催促王女士拿钱赎人。王女士按照侦查员的指导,假意答应了嫌疑人要求,并以手中现金不够、需要到较远银行取钱等理由拖延时间。

  当天上午10点多,陌生男子再次拨打王女士的电话催促交赎金,并主动将赎金降至10万元。经仔细分析该男子与王女士通话的语音及背景声音,侦查员推断出该男子并非一人犯案,而是另有同伙在身边。

  由于此时侦查员已经初步确定了嫌疑车辆,因此立即通过视频进行追踪。根据分析监控视频画面及嫌疑人通话语音,侦查员初步推断车内共有3名犯罪嫌疑人,且3人绑架小明后仍藏匿在案发小区附近,等待王女士来送赎金。

  河边发现被绑男童

  初步确定为多人作案后,专案组对警力进行了细致分工,兵分多路围绕小区开展查找。不久,一名独行男子进入侦查员视线,此人与监控中嫌疑人体貌特征极为相似,但其周围并未发现同伙和人质。为保证人质安全,避免打草惊蛇,专案组安排侦查员悄悄盯住此人,暂不采取任何行动。

  一路侦查员默默盯住独行嫌疑男子的同时,其他侦查员马不停蹄地继续寻找的另外两名嫌疑人。

  当天中午11点左右,侦查员终于在案发小区附近河边发现了嫌疑车辆。这辆橘红色带黑色条纹的夏利车并未熄火,侦查员着便装靠近车附近观察,发现孩子就躺在车辆后座,后座还有一人,当有路人经过时孩子向外看,后座人员便用纸板将车玻璃遮住。

  同时,跟踪独行嫌疑人的侦查员发现,这名独行男子一直在距离夏利车不远的一处公园内徘徊,并且大约每过半小时便和王女士通一次电话。其间,夏利车上还曾走下一名男子,前往独行男子所在的公园内与其交流,随后两人便各自分头徘徊。

  抓捕

  兵分三路逐个击破

  当天中午11点多,已从银行取出现金的王女士,再次接到了嫌疑人的电话。按照侦查员的指导,王女士告知对方,钱已经取好,但需要听到小明的声音,以确认小明的安全。嫌疑人最初不同意,后经过多次要求,王女士得以与小明通话。“妈妈,你快接我来。”电话中传来了孩子的声音。在确认这个声音确实是小明的声音后,王女士按照侦查员之前的指导,和嫌疑人商定了交易赎金的地点和时间。

  此后,专案组对抓捕行动进行了周密的部署,最终决定兵分三路对3名嫌疑人进行分别抓捕。虽然夏利车内仅剩下一名嫌疑人,但是由于不确定该嫌疑人是否持有凶器,出于对小明安全的考虑,专案组决定先对两名已经离开夏利车的嫌疑人进行抓捕,以便了解车内情况。

  击碎车窗解救男童

  当天下午3点左右,随着专案组指挥员的一声令下,第一组和第二组侦查员同时采取行动,分别在距离夏利车几公里处一家超市门前、在距夏利车近1公里的路边,顺利将两名离开夏利车的嫌疑人抓获。经现场询问,两名嫌疑人均称,目前孩子和另一名嫌疑人在车上,该嫌疑人并未带凶器,且孩子未受伤。

  “行动!一定要注意孩子安全。”另一路蹲守在夏利车周边的侦查员接到指令后,立刻开便车将夏利车围堵,多名侦查员冲下车将车后排两侧玻璃击碎,从一侧将嫌疑人快速控制,并从另一侧将孩子解救。此时的小明并未哭闹,侦查员对小明进行了安抚,随后将他送回属地派出所。

  抓捕行动仅耗时几分钟,王女士下午3点多接到通知前往派出所。一见到小明,王女士立即冲上一把抱住,泪流满面。“多亏了民警的帮助,真是太感谢了。”王女士哭着道谢。

  供述

  三人熟悉小区环境

  经审讯,3名嫌疑人方某、王某、谭某对绑架的犯罪事实供认不讳。

  方某等人供述,他们以前上班的地点离事主居住的小区很近,对小区内的居民和周边环境较为熟悉,感觉附近居民都很有钱。3人离职后,挣钱不顺,在一起商议后,决定绑架该小区的小孩,向家长索要赎金。计划商定后,方某等人凑钱买了一辆报废车,并偷了一副车牌,开车前往小区踩点。案发前半个月,他们已在小区内踩点4次。

  方某等人称,他们此前曾锁定过其他孩子,但由于家长跟随或周围有人而没敢下手。案发当天早晨6点多,3人驾车进入小区后不久,恰见小明独自一人在小区内行走且周围无人。待小明走到一处无监控探头的地方时,3人上前捂住小明的嘴将他绑到车内,并询问小明母亲的号码打电话要钱。本想得手后每人分赃5万元逃跑,没想到钱还没见到,就落入法网。

  目前,3人因涉嫌绑架罪已被海淀警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提示家长勿让幼童独行

  海淀刑侦支队政委毕波提示广大家长,对于年龄较小的学龄儿童,要加强看护,上学、放学专人接送,同时与老师约定好常来接孩子的人,无人接时,让孩子在学校等,不要单独回家。遇到孩子失踪等突发情况,要保持冷静,第一时间报警。确定孩子被骗或被绑架后,应主动向警方提供已知的情况,不可抱有侥幸心理与犯罪分子“私了”,防止中了犯罪分子的圈套。

  京华时报记者常鑫

(责任编辑:un649) 原标题:三男子小区内绑男童索15万

更多精彩:
大话西游2sf http://www.5500k.com

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号