首页 > 面试技巧 > 正文

职场人,如何明确职业定位

2020-09-14 11:21:33 来源:景景网

1、你对目前的工作哪些方面最满意?哪些最不满意?你认为理想的工作是怎样的?(包括职位、行业、待遇等)

2、你认为为什么是你的成功?

3、你认为自己的优势和弱势是什么?

4、你未来的自我意象、定位是什么?有达成这一定位的资本吗?这一定位符合你自身特点和优势吗?

5、你认为现在自己是否起着明显的角色作用?

6、你曾经获得的最高成就、奖满足是什么?为什么认为是最高的?

7、你有什么未来成长目标和专业目标?计划学习某些技能?是否愿意经历某种持挑战?当前的短期目标是什么?

8、你每天是否有机会运用你的长处和优势工作?

9、在过去一年里,你在工作中有机会学习和成长吗?

10、在你的印象中,你提的哪一类意见通常是最受公司重视的?

介绍下了解优势和弱势的方法:如果你回答了以上问题,还未能清晰判断自己的方向,那么,可能是对自己的特质不了解。可按以下方法,了解自己优势和弱势,来判断自己的特质:1、记下你每天学到的新知识,掌握的新技能,获得的新经验——职业资本2、记下你的成绩、受到的肯定、觉得最有收获的成就、充实的事情(不只是工作岗位上的,如,日常中你善于调解朋友的矛盾,说明你可能具有适合做HR工作的物质-明确优势3、记下你的点滴错误,令你厌恶的事情(限于你自己做的)——认清缺点,努力改正它,如果发现改不了,多次不自觉犯错的、做不好的、讨厌的,要注意,这是你的劣势——认清弱点积累以上方面半年以上,进行一次分类与总结,明白哪些领域你存在独产的优势,哪些领域你存在非独产优势(即需要团队协作才能体现的优势。如:你经常会算错数字,但本能上却有一种找出数据之间的规律的能力,那么,要作出成功的分析报告,你需要一个优秀的统计人员合作);哪些领域是你在不断加强,并能很好应用的潜力领域:哪些是你花了大量精力,却在实践中很少被你主动运用或发挥不力的非潜力领域:哪些是你必须改进而且能够改进的缺点领域:哪些是你必须却无法改善的弱点领域。

你希望有自己的一番事业,但需要下地视自己,才知道何去何从!


英语培训入学测试 https://www.xiaobaoonline.com/1course
景景网