首页 > 面试技巧 > 正文

何时实施工作分析最有效?

2020-09-14 11:20:49 来源:景景网

  工作分析是人力资源管理中常见的一种活动,由于整个人力资源管理活动中的岗位设计、招聘、培训、考核、薪酬等都与其有直接关系,所以也经常被看作是人力资源的奠基工程。但因其工作量较大,中小企业往往很少开展此项工作,比如通用工作分析方法,分为工作分析计划、方案设计、信息分析及结果表述几个阶段,从设计到完成不仅需要许多专业人员同时还需要占用大量工作时间。笔者认为,企业在实行过程中,只要坚持"从工作中来,到工作中去"的方针,从工作岗位核心工作入手,就可以对其进行简化处理。"从工作中来,到工作中去"意思是工作分析工作必须牢牢把握与工作岗位实际情况相结合的基本原则,工作分析信息必须从本企业工作岗位中获得,而产生的岗位说明书也必须能够指导企业的实际工作,不能照抄照搬其他企业的工作分析成果。作为人力资源工作者何时开展工作分析最为有利呢?笔者选取了几个时期以供参考。

  1)人力资源部门刚刚组建时期。人力资源部门的形成主要有三个途径:一是企业组建时设立的独立部门;二是从办公室或其他行政部门中脱离出来的;三是由人事部门演变而来。其实无论从哪个途径而来,建立一套切实可行的人力资源体系都是当务之急,因为整个企业都在观望这个刚刚组建的人力资源部门到底新在何处。这是与整个人力资源其他职能联系最为密切的工作分析,往往是最合适的突破口。只要工作分析做好,其他工作自然水到渠成,但对于是否采用简化的工作分析方法,还要依据企业实际及人力资源部门自身所处的状况决定。

  2)企业面临管理变革时期。人们常说这个世界唯一不变原则是变化,企业管理同样如此。当一个企业发展到一定时期,进行一定的管理变革往往是必然的,尤其是我们处于社会主义市场经济条件下,每天都有一批小作坊、小企业走向正规。而作为我们人力资源管理工作者,必须随时保持与企业齐头并进的势头,这样就不得不对企业原有的人力资源体系进行变革,而最好的切入点恰恰就是工作分析。由于企业进行管理变革,部门职能变更与岗位职责百年更是必然的,这样即使原来进行过工作分析,其结论也很难适应现在企业的状况,因此, 适应企业变革的节奏,作为人力资源工作者必须适时推行工作分析,以使自己处于企业变革的最前沿。

  3)人力资源工作者刚刚进入一个陌生的企业。人员流动是企业不可回避的问题。包括我们这些人力资源工作者也不可能为一个企业效力终身。作为一个自然人,从一个企业流向另一个企业也是经常发生的。可进入一个陌生的企业,面对一套与自己以前所经历完全不同的管理体系如何才能迅速开展工作呢?笔者认为,最好的办法就是从工作分析入手,全面掌控人力资源工作。如果新进入的企业,以前从来没有进行过工作分析,则可采用比较正规的工作分析方法,逐步开展工作分析;如果以前已经做过工作分析,则可通过简化的工作分析方法进行补充和修正。这样做一方面可以使自己迅速进入工作状态;另一方面则可以使自己用最短的时间熟悉了解企业。

  王光伟 石家庄启才人力资源信息咨询有限公司 出处:中国人力资源开发网 作者:王光伟
教务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao

景景网