首页 > 面试技巧 > 正文

2016政法干警面试备考:沟通要恰到好处

2020-09-13 18:14:56 来源:景景网

小伙伴们可以和战友们一起复习喽,加群轻松获得备考指导与考试资料,更多的考情动态和考试新闻会及时在群消息中通知,各位战友不要错过群消息哟!

在以往面试当中,考生遇到与周围人发生矛盾或是帮助其解决矛盾时,都会第一时间的想到沟通。当然,这是很对的。但是,在考场答题时,这类问题多设置为情境性问题,如果不能更加清楚的描述出沟通的方式、方法、内容等的话,就会让自己无话可说,形式主义,没有细节,更无亮点可言。大部分岗位的主要任务依然是处理人际问题,不论是与上级领导、同级同事、下级同事或是群众和亲朋好友。对报考各个岗位的考生来说,想要在面试当中一举成“公”,依然要着重注意此方面能力的锻炼。在这里给大家一些建议:

真正的发挥沟通的作用,也就是有效沟通要从以下三个方面入手:

一、什么人。根据题目所给的身份明确自身定位,并且灵活处理对方的不同身份

对方是领导:注意尊重与倾听,语言方面言简意赅、逻辑清晰

对方是同事:语气上体贴关心,并积极提供帮助,也要注意互相学习和促进

对方是群众:耐心倾听、换位思考,劝导与解释,在其位谋其职

二、说什么。想着对方心里想要的结果,不要直接推翻、站在对方的角度进行分析,动之以情、晓之以理、诱之以利、责之依法,最后让对方自己推翻自己的想法。

三、怎么说。用一些委婉、谦逊、实在的语气和态度,巧妙的以退为进,让对方自然接受。


申请英国本科医学院 https://www.liuxue.com/lxnews/03077W659/
景景网