界首新闻 首页> 政务> 正文

上海艺术市场受热捧底气何来?

2019/12/14 14:27:59
  
原标题:上海艺术市场受热捧底气何来?

  中新社上海11月16日电 (记者 邹瑞玥)随着“芭蕾航母”马林斯基剧院芭蕾舞团《舞姬》轻盈绽放脚尖,历时32天的第十七届中国上海国际艺术节16日在申城圆满落幕。

  今年的艺术节和往年一样,名家名团纷至沓来,共有来自55个国家、中国27个省市自治区及港澳台地区的近五千名艺术工作者参与,各类活动共吸引420多万人次观众。今年的艺术节也有不一样,46台、93场次舞台演出中,平均出票率和上座率超九成,其中音乐剧《犹太人在上海》、舞剧《十面埋伏》、大师版《牡丹亭》、帕尔曼独奏音乐会、马林斯基剧院芭蕾舞团《舞姬》等21部剧目出票率达到100%,多台节目更是加场加座,热度大大超过往年。

  而艺术节的展览板块,今年共吸引超过65万人观摩。其中的重头戏2015上海艺术博览会,今年共吸引五万多观众,成交量达1.41亿元人民币,比2013年创造的上海艺博会历届最高成交纪录有微幅上涨。

  不少艺术节相关负责人都对记者表示,在经济环境不景气的这一年,艺术演出和艺术品市场表现如此强劲,确实超出了他们的预料。旧金山芭蕾舞团两场演出开售虽迟,但不到一个月就卖完了;林奕华的《红楼梦》演出前一个月就已经一票难求;玛莎·格莱姆舞团和澳芭的加座也被一抢而空;而闭幕演出《舞姬》的高票价都没能挡住沪上观众追捧的脚步,开票几周,连1280元人民币一张的票都被抢完,且基本都是散票售出,这与此前北京的演出可谓天差地别。

  上海国际艺术节中心艺术总监刘文国告诉中新社记者,今年“艺术天空”板块增加免费演出的场次,引入更多名家名团,曾有人担心这会影响舞台演出的上座率。最终上座率的不降反升,恰恰证明艺术节连年坚持把名家带到百姓身边的举措,渐渐培养出了一批有着较高的艺术品位和文化消费能力的观众群体。

  今年艺术节的原创剧目出票率也比往年有大幅提升,除了现代舞剧场陶身体这样小众的舞团稍显弱势,各省市剧院、舞团的剧目均有不错的上座率,《犹太人在上海》、《牡丹亭》等达到100%的出票率。

  刘文国表示,今年的原创剧目占到舞台演出的四成。与前几年更多看重首演剧目有所不同,今年的艺术节上演了许多经过打磨、口碑发酵的作品,它们大多首演不久,经过多地演出和修改,已比较成熟,通过艺术节平台让更多观众和世界各地的演出机构看到,大家都觉得更有底气,对于中国演出更多走向海外都是有利的。(完)

(来源:中国新闻网)


更多精彩:
绍兴商业调查 http://www.sx-sijiazhentan.cc/

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号