界首新闻 首页> 国际> 正文

iPhone引发多米诺效应 代工厂和硕今年营收或下滑8%

2019-10-04 10:49:46
  

iPhone 引发多米诺效应代工厂和硕今年营收或下滑8%

  苹果智能手机等三大硬件的萎缩,正在上游供应链引发多米诺骨牌效应。日前,六成收入依赖苹果手机的代工厂和硕科技表示,二季度收入将会下滑,下半年也充满不确定性,券商分析师预测和硕全年收入将会下滑8%。

  苹果公司对于自身运营数据讳莫如深,因此外界观察苹果的一个视角,是其上游零部件供应商和代工厂。代工厂的业绩,也和苹果产品的销售状况紧密相关。

  据日经新闻报道,和硕科技首席执行官程建中周二表示,今年上半年,公司没有看到什么好消息,不过预计二季度能够实现业务筑底反弹。至于下半年,状况好于上半年,不过由于一些不确定性公司仍然保持谨慎的态度。

  程建中表示,和硕科技 2016 年将难以看到堪比 2015 年的高增长。去年,由于苹果手机销售总体良好,再加上从竞争对手富士康手中抢到更多代工订单,因此和硕日子比较好过。

  一季度,苹果营收大跌了 13%,手机、平板和笔记本三大硬件均出现两位数的暴跌。苹果的业绩也已经冲击到了台湾地区的苹果供应商,其中包括和硕科技。

  据报道,今年一季度和二季度,苹果已经大幅削减了手机零部件供应商的订单,主要原因是去年推出的 iPhone 6s 销售低迷。

  在和硕全部收入中,苹果手机贡献了六成多,如果加上其他苹果产品,收入占比高达七成。去年全年,和硕科技总收入为 375 亿美元,获得了历史最好成绩。

  在刚刚结束的一季度,和硕总收入下滑了 6.5%,利润则是大幅暴跌了 35%。

  和硕财务高管表示,二季度的收入预计也会下滑。

  富邦证券的分析师 Arthur Liao 表示,业界都已经知道苹果供应商上半年的状况很糟糕,但是下半年的情况也不乐观,“我们怀疑苹果今年推出的 iPhone 7 是否获得热销。”

  这位分析师也表示,和硕对于苹果手机的依赖性太严重。

  这位分析师表示,2016 年全年,和硕的收入将同比萎缩8%,另外和硕的毛利润率、运营利润率等指标,也都会面临压力。

  和供应商业绩预测相类似的是,许多华尔街分析师认为,苹果年底推出的新手机,升级功能依然有限,对于业绩很难有刺激作用,因此整个 2016 年苹果的收入、利润等指标将会出现年度同比下滑。作为首席执行官的库克目前也正在面临外界日渐增加的压力。


更多精彩:
单创 http://www.chinaweekly.cn/22036.html

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号