界首新闻 首页> 国内> 正文

《货币战争》作者宋鸿兵遭投资者围攻

2019-10-04 12:19:23
  

  □金证券记者 管伟

  经济学者为企业站台出事了。12月12日,因写《货币战争》一书出名的宋鸿兵在山西太原演讲时遭到部分投资者围攻,原因疑与其为某交易所站台有关。《金证券》记者了解到,目前房地产和金融业最喜欢请经济学者“讲两句”,而请经济学者的价码也是水涨船高。

  不过,知名经济案件类律师、江苏创盈律师事务所合伙人涂勇表示,经济学者应该惜羽毛,对自己的言行负责。

  宋鸿兵太原演讲被围攻

  刚刚过去的周末,《货币战争》作者宋鸿兵被围攻的视频热传。

  视频显示,宋鸿兵应邀作题为“货币战争时代全新金融理念与投资策略”的演讲时,遭遇到大批自称是某交易所投资者的人士围攻谩骂,原因疑与其此前为该交易所站台有关。

  很快,网络上传出一份宋鸿兵手书:“对于参加商业活动,我表示深深的歉意,我事先并没有清楚地了解交易所的模式,误导了大家。对于投资人的损失,我将尽最大努力帮助大家申明情况,并尽可能补救损失。”

  12月13日晚8时,宋鸿兵又在微博表示:“2015年12月12日,我本人受邀前去山西太原的万达文华酒店举行讲座,会场聚集了大量的某交易所投资人员,并无端对我进行了围攻,对我本人的人身生命安全造成了极大的威胁。为此我已向当地公安机关报案,要求严格依法追究相关人员的法律责任,以维护我的合法权益。”

  据了解,1968年出生于四川的宋鸿兵,2007年因编著《货币战争》一书一炮而红,此后陆续推出《货币战争》1—4系列。他著名的观点有:“白银将是你一生中的最大机会”,“黄金涨到每盎司10000美元是完全可能的”,“未来五年黄金白银的配置要达到5%-10%,黄金、白银在短期、中期、长期的回报都是可观的。”

  房地产金融业最爱请专家

  《金证券》记者了解到,目前房地产行业和金融企业最喜欢请经济学者“讲两句”,而请经济学者的价码也是水涨船高。据了解,目前其出场费最高二三十万,便宜的也有几万块。

  一位中介机构人士在接受《金证券》 记者采访时表示,请经济学者,先要看对方的档期,然后谈价码。“一般按照知名度来谈价格。”该人士表示,通常谈的价格都是“税后价格”。

  “现在市面上价格贵些的已经超过30万,便宜的也要几万块。”该中介人士表示,贵些的一般都是全国知名的学者,几万块钱只能请当地高校的知名教授。

  该人士透露,现在请专家的企业,绝大多数是房地产企业和金融企业。“日渐飙涨的价码,也只有这两个行业能承受。”

  经济学者应该惜羽毛

  由于经济学者鼓吹企业产品屡屡受到大众拍砖,因此,“专家”又被网友戏称为“砖家”。

  《金证券》记者了解到,事实上,为该交易所站台的“砖家”还有不少,有的知名度及声望远远高于宋鸿兵。一经济学人士昨日在转发朋友圈宋鸿兵被围攻一事时感叹,“他最倒霉,碰上了。”

  对于专家为企业站台的行为,知名经济案件类律师、江苏创盈律师事务所合伙人涂勇表示,从法律层面来说,经济学者在演讲中,如果只是推测、判断未来行情等,仅代表个人观点就不负有法律责任。但是,为企业站台如果是以盈利为目的则属于商业行为,如在演讲过程中承诺保底收益等,就得负有法律责任。

  “经济学者不能倚仗着大众对其信任而过度消费大众。”涂勇建议,经济学者应该爱惜羽毛,对自己的言行负责。
更多精彩:
乐投体育 http://9ohbf88g.com/

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号