界首新闻 首页> 新闻> 正文

济南芦苇引燃停车场十多辆车被烧

2019-10-09 03:11:12
  

  昨天下午4点37分,济南市历城区姬家庄一处露天堆垛起火,现场浓烟滚滚。火灾发生后,消防部门调派附近5个中队前往现场处置。有目击者称,起火的主要是垃圾、木材等,停放在此处的10多辆车也被烧毁,十余公里外都可看到弥漫的浓烟。事故未造成人员伤亡,目前损失情况正在统计中。文/图记者郑芷南

  成片芦苇引燃停车场

  昨天下午4点多,济南东北部上空弥漫起了黑烟。

  起火的是济南市历城区姬家庄的一处露天的空地,“我们这个庄里原来都是靠种黄河大米为生的,后来种地不挣钱,我们也就不种地了,很多地都盖起了仓库。这块空地原来是农田,后来荒废了,去年村里还讨论过这块地的用途。”姬家庄的村民告诉记者。“北边全是芦苇地,这边平了平,垫了一下,成了个停车场,已经用了两年多的时间了。”村民告诉记者,这个露天停车场被租了出去,用于经营。

  姬家庄有一条东西马路,路北是物资回收站,路南是民房。有村民告诉记者,大火是从回收站北头的芦苇地着起来的,随着北风向南刮,引燃了废品回收站。据了解,废品回收站内存放着大量纸箱、塑料和木头等可燃物。

  火灾现场北侧是一片绵延数百米的芦苇地,干燥的芦苇有两米多高。芦苇地中间一道被烧焦的地方将芦苇地和火场分隔开来。消防部门赶到现场后,也持续往芦苇地中打水,防止其再次起火。

  救援及时保住联排仓库

  据了解,火灾发生后,济南市公安消防支队调派附近的5个中队和10辆消防车前往现场救援。在现场记者了解到,有74名消防员参与此次救援。记者赶到现场时,有消防车不断地出入现场,为救援供水。随后,消防部门又调来了水炮车等车辆参与救援。

  火灾发生后,现场浓烟滚滚,随着消防部门到场处置,浓烟渐渐减少。截至昨天下午6点半,火势得到了控制。昨天晚上8点半左右,大火被扑灭。

  在火灾现场东侧,有成排的仓库,“我们这里都存放着不少货物,生怕火烧过来,牵连到我们。”仓库主告诉记者,多亏消防部门扑救及时,否则后果不堪设想。

  仓库西侧的外墙就是着起大火的废品收购站,“我们听说着火了,心里都很害怕,赶紧赶回来。当时消防员已经把挨着我们仓库外墙的这一片火都扑灭了。”仓库主告诉记者,仓库里也存放了不少易燃物。

  目击者称十多辆车被烧

  在事发的停车场内,停放着不少车辆。附近村民告诉记者,火灾发生后,在附近的车主都及时赶来,将自己的车抢救了出来,但是仍有十多辆车被烧毁,“大多数是货车,还有一辆大客车,也有轿车。”附近村民告诉记者。

  目击村民告诉记者,在消防部门救援的过程中,现场还传来爆炸声,“有可能是汽车轮胎爆炸的声音。”

  火灾发生后,相关负责人联系受损车主和废品回收站相关人员。目前,损失情况和过火面积等正在统计中。火灾原因,消防部门也正在调查中。

  记者从山东省公安消防总队了解到,2015年3至5月份,全省共发生火灾8967起,占到了全年总数的35.3%。其中,仅3、4月份就发生火灾6124起,占全年总数的24.1%。

  消防部门统计数据显示,今年3月份以来,因敬神祭祖、乱扔烟头、余火复燃、野外用火不慎等原因引起的火灾全省已达251起。在此,消防部门提醒广大居民:祭扫时要到指定地点烧纸焚香,避免在树林、草地、草垛、小区楼道、高压线下、燃气管道附近敬神祭祖,且要等余火燃尽后方可离去。也不要乱扔烟头,以免引发火灾。

(责任编辑:徐永刚 UN006)

更多精彩:
国内看肾病的医院 http://www.xuefangyan.com

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号