首页 > 电商资讯 > 正文

备战双十一购物狂欢节大促的四个重要阶段

2020-10-17 14:14:41 来源:景景网

随着前几年活动的火热,特别是去年天猫双十一突破191亿销售额的历史大关,让双十一俨然成为了、网络卖家、物流企业的必争之日。特别是对于电商行业来说,双十一是一个意义非凡的日子,也是一个极具标志性的时间节点。而今年的双十一更是线上联合线下一起进行,我们都相信今年的双十一将比去年双十一更火爆。想要在这么火爆的双十一中旗开得胜,关键在于双十一的备战。现在离今年的双十一不到半个月的时间,正是各大和卖家们双十一备战的高峰期,各种准备工作正在有条不紊紧张有序地进行着。这里跟大家分享网店的四个重要阶段。

一、活动筹备阶段的备战。

包括店铺选品、争取资源、客服准备、仓储团队准备四点。首先产品几乎决定了一个大促活动的成败,选品的重要性不言而喻。选择产品应该以市场数据为导向,对产品进行筛选之后,再结合自身的产品供应链来做出判断。其次是争取淘宝资源,淘宝的资源是有限的,商家要真诚的与小二沟通,以换位思考的角度,做到投其所好,不拘泥与小结来说服小二将资源协调给你的店铺。再次就是客服准备,做好店铺客服的产品培训和既能培训,在大促期间不放松服务质量,才能对店铺负责。客服排班一定要科学,预留应急人员。可以按照客服的人数规模,最少预留10%的客服,可以在紧急情况随时上前线。最后就是仓储团队准备,仓库一定要举行发货预演,提前熟悉整个流程,并且为突发状况做好预案。提前打包,提前和物流公司沟通好交接时间。还有硬件要准备充分,打印机,纸箱,快递单,每一样必需品都要储备充分。

二、活动预热阶段的备战。

包括淘内预热和淘外预热。淘内预热就是店铺内店铺内更换首页、更换关联海报,突出活动的时间点和利益点,主动将人气聚集到活动期;淘宝系社区,掌柜说,帮派,淘宝论坛等地方都要进行宣传。淘外预热可以在试客联盟进行搜索试用活动,通过搜索试用提高店铺双十一主打商品的人气,奠定一定的销量基础,同时还能够店铺主打商品赢得好评。最后通过试客大量搜索下单提高店铺搜索排名,让更多买家在双十一中看到店铺。让试客帮助宣传店铺商品,帮助树立店铺好口碑。

三、活动进行阶段的备战。

首先做到带着目标上路,奔着目标去奋斗。活动期间,可以分阶段对销售目标进行分解。将目标分解开来,最大的意义便在于,如果达不到目标值,便可以及时在下一个阶段进行调整。其次是盯紧活动的推进情况,做好随时应急准备。还有掌握大促的销量分布特点,根据特点来逐步进行营销,效果更好。

四、活动结束阶段的备战。

首先是异常订单的处理,不可大意,都应该有专人去跟进解决,不要让其成为影响店铺评分的定时炸弹。其次是注重发货速度,决定店铺生死,店铺发货要争分夺秒,无论如何都要发完,如果发不完,售后问题会让店铺一蹶不振。还要有条不紊,尽量减少人为的漏发、错发。再次是逐级调整产品价格,不放过后续流量。活动产品的价格,慢慢提高,最好在三天之后恢复正常价格。早了,不利于充分消化活动尾期流量;晚了,会让活动期间购买的客户产生心理落差,会增加店铺退款率、不利于店铺DSR评分。最后是开展后续的会员营销。数据建档,统计买家的信息,适当地开展CRM营销,促成回头购买率,要让大促积累下来的用户成为店铺的流量红利。


北京宣武区租房 https://m.wx.c21.com.cn/zufang/xicheng-xuanwumen/pg1bs4900es9100ba34ea63
景景网