首页 > 电商资讯 > 正文

冰激凌市场分析

2020-09-14 10:58:25 来源:景景网

冰激凌,一款人见人爱的食品,几乎是上到80岁的老人,下到3岁的孩,无一不喜爱的。可同时,冰激凌也是一款受到季节,温度影响十分严重,包装运输成本十分高昂的一款产品。面对这样两级分化的市场,究竟冰激凌的商家们怎样做才能突围而出呢?我们将从口味,包装,购买人群,价格分布,对目前行业发展情况做出概述。

一、冰激凌/雪糕行业概况

1、销售旺季

2014年-2016年,3年数据来看,冰激凌线上搜索高峰时期是每一年的3月份至9月份,其中2014年的高峰期出现的5月份,平均日搜索量达1,699万。2015年开始,每年的搜索高峰期出现在8月份,平均日搜索量达2,000万。这正值我国夏季时期。炎炎夏日,正是冰激凌这种消暑食品的销售旺季。同时,我们可以不难看到,移动端的搜索量是远大于PC段的搜索量,而这也正符合目前消费者集中在移动端浏览、购物的消费习惯。

因此,店铺在做冰激凌产品时候,应当在搜索,销售高峰来临前一个月,就开始筹划整体产品的生产,上架,推广工作。

2、销费区域

从2014年-2016年的数据可以看到,全国23个省市中,搜索、销售总量排名前三的省市,分别是浙江省,北京市,广东省。不难看出,这三大区域,均是我们经济发达地区,人群的消费水平和能力均是全国名列前茅的。同时消费群体也是十分庞大的。因此建议店铺的做产品推广和宣传时,可以着重针对上述区域进行投放。

3、人群画像

结合2014年-2016年三年的数据分析,网上搜索、消费冰激凌的人群,63%是男性群体,37%为女性群体。而超过40%的消费人群,是年龄分布在30-39岁间。其次是超过30%的消费群体是年龄分布在20-29岁间。

综上数据可以得出,店铺在产品包装设计,店铺页面设计,标题描述,卖点提炼,都可以迎合30-39岁的男性消费者的购买习惯,浏览习惯和品味习性来设计。同时建议店铺在产品设计,口味上可以做到多口味,来迎合男性群体和女性群体,以及30岁为主,20岁为辅的消费群体。

4、口味分布

由上述数据分析可见,冰激凌线上成交量最多的口味,是芒果口味的冰激凌,其次是提拉米苏口味冰激凌,成交量第三的是香草口味的冰激凌。建议商家在产品味道生产上,可以多迎合市场消费者的需求,同时多做新口味的尝试。

5、价格分布

由上图可以看到,线上冰激凌的销售价格,成交量最大的是20元-50元间,其次是10-20元间。所以建议商家在产品定价方面,多定价在20元-50元间,同时推出多种口味,不同款式产品的组合包装、礼包,来提高店铺的客单价。

二、店铺培养三阶段

第一个阶段——测试性投入打基础

A、如果店铺开始运营初期还未完全找准店铺定位、需要细分人群定位和精准投放方式;

B、需要利用直通车进行一定的测试性投入去发现问题所在,及时改进,打好基础;

C、由于自然流量少、没有养成老客户,以及推广投放未完全细化,投产比会相对比较低;

D、此阶段店铺内功是最重要的,只有利用更短的时间去打好了店铺内功,才能在后期的推广中不断突破。

第二个阶段——冲基础销量重点培养引 流

A、店铺进行一段时间的测试性投入、改进及同时为活动积攒资源后,进入冲基础销量重点培养引流阶段;

B、此阶段最重要的工作是培养店铺老客户群体,形成老客户维护体系;

C、通过活动和加大推广,引进更多流量,重点培养几个销量款来带动全店;

D、重点策划店内活动,除直通车外,对某些成交率高的单品开始做无线站外投入;

E、此阶段大概会持续两个月的时间,投产比会相对有所升高。

第三个阶段——发展稳定期

A、经过一段时间的积累和老客户的培养,店铺进入稳定的上升阶段;

B、利用产品上新,并结合淘宝官方活动去寻求进一步的发展;

C、此时由于基础较好,所以可在一定的投产比的基础上通过活动的带动去加大投入。

总结:

1、冰激凌产品的搜索、销售旺季为每年的4月份-9月份间,高峰期出现在每年的5月份和8月份,建议商家在旺季来临前做好店铺整体的推广工作规划。

2、目前冰激凌的线上销售量逐年增长,移动端是商家重点投放,发力的平台。

3、通过人群分析,店铺运营过程中可以对产品或者页面做相应的卖点突出;页面设计的过程中,以青年及中年男性为主。

4、价格区间参考:20元到50元;口味参考:芒果口味,提拉米苏口味,香草口味。


教育行业SaaS服务整体解决方案提供商 https://www.xiaobaoonline.com/
景景网