首页 > 影视头条 > 正文

腾讯文娱白皮书发布:带货类节目有望成为2020新亮点

2020-10-16 13:48:50 来源:景景网

  1月7日,2019腾讯文娱白皮书盛典在京举行。白皮书报告显现,2019文娱行业在寒冬中孕育活力,电视剧量跌质升,头部剧热度口碑双赢。综艺产能整体下滑,“综N代”成保命牌,察看、体育、带货类节目将成2020年综艺关键词。

  2019年电视剧总播出剧集306部,较上年下跌15%,其中网络剧播出数量为233部,比去年减少17%。固然收视率破2的剧集依然缺位,但均匀收视率破1的剧集相比2018年增加了一倍有余。网播剧占领热度、口碑榜大半,其中《陈情令》喜提热度榜一,《长安十二时辰》锁定年度最佳口碑。

  关于剧集的排播选择,台网差别化打法趋向渐显。台播剧彰显出更强的社会化属性,经过理想关心、引发共情等方式,制造全民话题。比方,《都挺好》中的原生家庭与养老问题,《小欢欣》中的亲子关系与教育话题等。网播剧则表现出更强的造星才能,对粉圈精准打击、深层浸透,推出肖战等因网剧蹿红的新流量明星,也让群众刷新了对易烊千玺等“旧流量”的认识。

  受近两年广告市场整体降温的影响,2019国产综艺播出总量为184部,较上年减少33部。卫视综艺产量连续三年下滑,全年仅产出79档;连续五年增长的网络综艺,也初次呈现减产。

  五大卫视和四大视频平台2019年产出的“综N代”达65部,总量与上年根本持平,但占比上浮近10%。与此同时,流量也都被“综N代”汇集,不管是收视率榜单还是热度榜单,“综N代”都占领大半。

  2019年五大卫视周五至周日晚间黄金档播出综艺共49档,除了湖南卫视产量持平外,浙江、东方、江苏、北京卫视都呈现不同水平的减产。其中,北京卫视下滑最猛,跌幅过半,全年仅产出5档周末黄金档综艺。

  依据目前各平台已发布的综艺片单,可大致预测2020年综艺行业的走势。低风险的“综N代”仍然是综艺的主要构成,养成类节目将继续高歌猛进,察看类综艺也会持续走高。此外,2020年还将是“体育大年”,东京奥运会、北京世界体育大会的举行,势必推进体育综艺的迸发。另外,市场求生欲极强的“带货类节目”,也有望成为2020年的亮点。


魔域下载 https://ht.my.99.com/
景景网