界首新闻 首页> 科技> 正文

《黄玫瑰》聚焦艾滋病一线医生,宁敬武致敬第四代导演

2019-10-09 22:36:00
  
原标题:《黄玫瑰》聚焦艾滋病一线医生,宁敬武致敬第四代导演

电影《黄玫瑰》剧照

新京报讯 (记者 周慧晓婉)4月29日,我国首部反映防治艾滋病一线医护英雄题材的电影《黄玫瑰》观摩研讨会在京举行,与会的领导、专家现场观摩了影片,就影片的思想意义和艺术创作进行研讨交流。专家认为,《黄玫瑰》积极担当起现实主义题材影片的社会责任,正向传递乐观向上的人生观和价值观,呈现出极高的艺术水准。据悉,该片将于今年5月在全国上映。

导演宁敬武

会上,《黄玫瑰》导演宁敬武介绍了该片的创作拍摄过程和执导体会。据悉,该片以抚顺市传染病医院艾滋病治疗与关爱中心原主任、全国“最美医生”、省优秀共产党员邹笑春为创作原型,借鉴、聚合了全国防艾战线其他先进人物的事迹素材,呈现了医护战线和辽宁大地英模辈出温暖备至的整体形象。宁敬武表示:“这次拍摄用了写意的手法,另外也向第四代导演致敬。”

电影《黄玫瑰》剧照

?

中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏则认为,人物传记片是很难拍的,“首先你不能虚,也不能太多夸张。我拍过钱学森,当时花了五千多万,影片艺术效果还不错,但是市场效果不太理想。《黄玫瑰》紧紧围绕邹笑春这条主线,故事表达显得特别自然流畅,不拖沓。”

?

编剧赵葆华表示:“《黄玫瑰》拍的是英雄人物邹笑春,英雄人物如何感动观众是对创作者最大的考验。不能满足于好人好事,要做到艺术转换,艺术转换是电影创作的生命线。这个片子的优点是做到了艺术转换,完成了命运抒写。”

新京报记者?周慧晓婉 编辑 郭冠华?校对?刘军


更多精彩:
推广 http://www.tongke88.com

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号