界首新闻 首页> 基层> 正文

旧金山现反华人涂鸦 华裔被吁主动改善族裔关系

2019-10-08 07:00:36
  

  中新网9月15日电 据美国《世界日报》报道,亚裔人口过半的旧金山肖化区(波特拉区,Portola),稍早前有六个地点被人漆上反华人涂鸦,意大利裔嫌犯已经落网。住在肖化区的不少华裔老居民13日说,华裔移民应主动与其他族裔示好,融入美国社会,这样才是真正改善族裔关系之道。

  华裔移民搬进肖化区已逾40年,早期肖化区华裔居民以土生华裔、老华侨及香港移民占多数,近年迁入者则多来自中国大陆。由于这个地区的交通要道是肖化(Silver)街,说广东话的华裔移民于是将这个地区称为肖化区,较易记,因为Portola比较不好发音。

  根据2010年人口普查数据,肖化区是继日落区及访谷区后,旧金山第三大亚裔聚居的地区,亚裔人口已逾53%,成为区内最大的族裔。西裔及白人相若居次,约为22%,非裔只有5%。

  因涉及反华人涂鸦已被警方逮捕的62岁嫌犯斯柯诺尼(John Schenone)为意大利裔,就住在肖化区旁。从外表看来,斯柯诺尼的住宅窗明几净,屋外种了许多鲜花,墙壁干净明亮。

  住在离斯柯诺尼家不远的华裔老居民陈先生,经常与太太散步经过斯柯诺尼的住宅。来自香港、住肖化区已逾20年的陈先生说,他难以想象反华人涂鸦的嫌犯就是他的邻居。

  陈先生说,他住进肖化区时,斯柯诺尼已是该住宅主人。斯柯诺尼一人住,从未见过有妻子或小孩。斯柯诺尼是木匠,很用心工作。他估计斯柯诺尼是接下生意,替人做木制家具。

  陈先生平常都是先与人打招呼,对斯柯诺尼也是这样。陈先生说,斯柯诺尼就在车库工作,陈先生不懂英语,但路过必说句Hello 或用手势打招呼,斯柯诺尼则必定回以问候。只有一次,他与妻子走过其车道,未看到他要倒车,被他说了几句。他听不懂,但此后并未看见斯柯诺尼有什么不满意。(李秀兰)
更多精彩:
看片的网站 http://www.789mo.com

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号