界首新闻 首页> 基层> 正文

江西8名老人在医院或村卫生所输液后患肾病

2019/10/6 14:35:28
  

江西莲花县湖上乡8名留守老人因为感冒先后在当地村卫生所和乡中心医院就诊后,出现肾功能不全症状。湖上乡党委书记徐庆宇7月25日向澎湃新闻表示,有关部门正在调查患者所用药物,相关药品已经全部封存检查。

患者李祖新的儿子向澎湃新闻介绍父亲病情时说,7月14日,79岁的李祖新因感冒去乡中心卫生院输液,但在连续输液三天后,恶心呕吐,不停拉肚子。老人赶紧给在县城当老师的女婿打电话,16日晚,女婿将他送到了医院,检出突发急性肾功能不全。18日上午,老人症状无法控制,县医院通知家属转院。当晚老人被转到南昌大学第一附属医院。

另一患者51岁的刘年仔(女) 的家属向澎湃新闻称,7月中旬以来,当地降雨较多,一些老人相继感冒,从12日开始到当地卫生部门输液,但又出现病情加重现象,刘年仔和49岁的刘金梅(女)、 52岁的贺晚娇(女)、50岁贺蔓娇(女)、 61岁李灿涛(男)大约在7月11日至14日间,因感冒在彭冬良诊所输液,出现了恶心、呕吐、腹部发胀的症状,经莲花市人民医院确诊为急性肾功能不全。

当地村民对《信息日报》称,彭冬良今年59岁,家住湖上乡湖上村,是一名有着几十年行医经验的乡村医生。村民说,彭冬良除了以家为诊所接诊病人外,他还是湖上乡圳背村卫生所的负责人,所以,在家看完病人后,他还会骑着摩托车隔三岔五去圳背村卫生所坐诊。

“这么多人输液后同时出现问题,好多家属当时就报了警。”李祖新的儿子对澎湃新闻介绍,后来他们去了卫生局反映情况。之后,相关部门开调查。

据中新网25日报道,当地政府发布通报称,经萍乡市卫计委专家组初步调查,8例患者出现的急性肾功能不全病情可能与有关注射用药的使用相关。目前,莲花县委、县政府已成立应急处置领导小组,启动应急预案,并邀请省市有关专家迅速开展相关工作。

25日,湖上乡党委书记徐庆宇对澎湃新闻称,乡中心医院药品由县卫计委统一招标采购,相关调查要下周才会有结果。

李祖新之子表示,目前老人情况并不见好转,已经出现心脏积液,肺部感冒等迹象,虽然乡里承诺一切费用由政府负担,但他担心老人身体会有遗患。

李珊珊 本文来源:澎湃新闻网

更多精彩:
数字货币招商 www.okescoin.com

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号