界首新闻 首页> 健康> 正文

中国著名导演史蜀君在沪逝世 享年77岁

2019-10-09 11:06:27
  

中新社上海2月14日电 记者14日从上海电影集团宣传总监沈怡处获悉,中国“第四代”导演重要成员、上海电影制片厂导演史蜀君14日在沪逝世,享年77岁。

史蜀君1939年生于重庆,1983年开始担任导演,第一部作品《女大学生宿舍》引起很大反响,影片讲述“文革”后一批大学生的精神面貌与生活状态,以及十年动乱对他们成长造成的影响,是当时很成功的一部青春片。

上世纪80年代,史蜀君开始接触琼瑶小说,她执导的《月朦胧鸟朦胧》是大陆第一部琼瑶电视剧,连琼瑶都赞叹要比她的电影还要忠实于原著,这也直接促成了琼瑶与史蜀君合作拍摄电影《庭院深深》(上下)。史蜀君以深厚的导演功力增强了影片的文学色彩,票房大卖的同时受到好评,在大陆持续掀起“琼瑶热”,也奠定了她作为大陆青春片、琼瑶片、女性电影代表人物的地位。

除了上述作品,《失踪的女中学生》(1986)《夏日的期待》(1988)《女大学生之死》(1992)等名片佳作均出自其手。1996年,史蜀君执导完成了爱情喜剧片《小娇妻》,影片由周迅主演,这也是史蜀君电影生涯中的最后一部作品。(完)

netease 本文来源:中国新闻网 责任编辑:杨强_NN6027

更多精彩:
榴莲饼加盟官网 http://www.yuwen588.com/

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号