界首新闻 首页> 公益> 正文

大公报:奥兰多惨案背后的美大选政治博弈

2019-10-09 22:12:05
  

  中新网6月16日电 香港《大公报》16日发文《奥兰多惨案背后的政治博弈》。文章称,在美国大选年,国内外发生的一切都会被贴上政治标签,为职业政客所用。奥兰多惨剧令大选争夺更趋激烈。

  文章摘编如下:

  在美国大选年,国内外发生的一切都会被贴上政治标签,为职业政客所用。奥兰多暴恐案死伤惨重,影响巨大,希拉里、特朗普都在第一时间表态,或谴责慰问,或攻讦,更有一众“分析家”旁征博引,一本正经地评判事件对谁更有利,可能给谁的行情加分。

  很难指摘职业政客“冷血”,因为对他们来说,一切都是政治,况且反恐本身就是美当前最大的政治。暴恐事件为各方提供了阐述政见、相互攻击的舞台,政客安能弃之不用。唯那些遇难者及其亲友会感到不平,其身心本已遭遇重大创伤,却又被人当作话题炒来炒去,往还在流血的伤口上撒盐。身为总统的奥巴马也不会太爽,只因未能尽到保一方平安的职责,更因即将下台,连控枪这样正大光明的话题说起来都不自信,唯唯诺诺,生怕得罪了何方神圣。

  希拉里是执政民主党的总统候选人,又曾是奥巴马团队中的要角,现行反恐政策无论好坏,都与其有着千丝万缕的联系,在奥兰多事件上可供发挥的空间不大。在对事件表态上,希拉里打保守牌,第一时间发推文表达“心碎”,并对遇难者及受影响的人“致以慰问”,措辞间努力避免口号式的政治行销。随后便把矛头指向对手特朗普,指“煽动性反穆斯林言论”只会令国家更加动荡。

  而特朗普本来就无理辩三分,现在则更是得理不饶人。暴恐惨案令特朗普亢奋,自诩“先知”,称该案证明其有关激进主义的警告是正确的,并收到许多“祝贺”。在政策应对上,特朗普不仅重提“禁止穆斯林入境”的极端言论,还直斥美现领导层“软弱无能”,呼吁奥巴马下台,希拉里退选。对特朗普来说,奥兰多惨案早就不再是单纯恐袭事件,而是一桩有力的竞选“筹码”,并被其发挥得淋漓尽致。特朗普在竞选演讲中十六次提及希拉里,质疑民主党的移民及反恐政策。

  在奥兰多事件上,希拉里克制冷静,特朗普狂妄强硬,面对近在咫尺的恐怖威胁,百姓宁可以舍弃难民人权换取自身安全。奥兰多惨剧令美大选争夺更趋激烈。(施君玉)
更多精彩:
北京觅春 http://rec.ole77.cn/index.html

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号