界首新闻 首页> 公益> 正文

名人“被致辞”呼吁网络治伪

2019-10-09 18:38:01
  
原标题:名人“被致辞”呼吁网络治伪

  范荣

  连日来,屠呦呦摘得诺奖的消息热度不减。85岁高龄的她默默无闻奋斗数十载,如今一夜间家喻户晓,随之而来的各种“屠式语录”也热炒开来。除了她在领奖时的主题演讲外,还有两篇致辞流传甚广,一则是满满的心灵鸡汤体,一则是磅礴的名人语录版,最后二者均被证实系伪造,舆论哗然。

  眼观当下,“被致辞”现象并不鲜见,朋友圈里戴着名人帽子的假段子早已满天飞。不论是“愤青派”的陈丹青,“温婉派”的张爱玲,还是走“励志路线”的马云,当“全面选手”的白岩松,都是出镜率颇高的红人。而细看这些杜撰出来的语录、短文,手法也无外乎几类。要么张冠李戴,多位名人常常说的是“同一句话”;要么七拼八凑,这敛一段那抄几句便能“煲”出一篇;还有就是生编乱造,完全是拉虎皮唱大戏。种种“警世恒言”,乍一看颇有几分营养,但看得多了,难免审美疲劳。

  “代名人立言”频频出现,原因固然复杂,但商业利益驱使恐怕是根本一条。互联网时代,流量为王、注意力就是生产力,通过流量变现赚钱也成了很多网络推手和营销账号的生意经。君不见,这边厢读者被一篇篇鸡汤美文感动得稀里哗啦,那边厢营销商就将真金白银卷入囊中。

  此外,假托名人发声很多时候还有担心人微言轻的不自信因素。海量信息时代,有关注才有“出路”,一些人甘于隐姓埋名,以己之文长他人之名,也实在是蛮拼的。其实,“代圣人立言”古已有之。西汉庆虬写《清思赋》,当时无人问津,后托名司马相如“遂大重于世”。可见,“世多虞讷之见,自古如此”,也让“被致辞”多了些无奈的味道。

  传播是双向的,流行也是双向的。“伪致辞”泛滥也折射出当前社会的某种浮躁之气。海量信息扑面而来,很多人已习惯于浅阅读、“吃快餐”,更愿意去听个故事或者学个窍门。而且,最好看完以后马上起效,立刻就对人生开悟。各种伪造的“名人语录”正是利用了人们的这种弱点,往往一句话概括一个人生哲理,一个故事概括整个人生,或者打着“大师”幌子传授所谓成功秘诀。殊不知,过度相信人生经验和名人经历而忽略了系统的学习、归纳、逻辑思考,也终究粘贴不出自己的成功。

  其实,屠呦呦获奖传递的正是勤勤勉勉、苦心钻研,耐得住寂寞、不迷信权威的精神,而这才是我们真正应该从她身上汲取的“营养”。

(来源:北京日报)


更多精彩:
南通租房网 http://nt.zufang.zhuge.com/

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号