首页 > 故事会 > 正文

敏锐地抓住事情的先机

2020-09-14 11:04:47 来源:景景网

敏锐地抓住事情的先机

敏锐地抓住事情的先机

第二次世界大战之后,是美国经济平稳、快速的发展时期。大多数美国人也开始利用这一段有利时机大力发展自己的事业。

在这种背景下,威尔逊从军队退役回家,正在家乡做着小商品零售业务。但由于经营不得法,生意很不好,在短短的一年中,他已赔掉了十几万美元。

有一天,心情极度沮丧的威尔逊正在孟斐斯市郊区散步。突然,他看到这里有一块荒废的土地,由于地势低洼,既不宜于耕种,也不宜于盖房子,所以无人问津。就在这时,一个绝佳的投资计划在他的头脑中形成了。于是,他连忙向当地土地管理部门打听,看看能否以低价收购这块土地。

得到有关部门的肯定答复之后,他立即结束了自己零售商的业务,以低廉的价格买进这块低洼的地皮。

可是,包括他母亲在内,所有的亲朋好友都对他买进这样的一块地皮表示怀疑。他们对威尔逊说:“我们不了解你这样做的用意究竟何在?”

“我不太会做零售生意。”威尔逊说,“我想再干我的老本行——盖房子。”

“做你老本行我不反对,”他母亲也在一旁插嘴说,“可是,像你这样乱投资,买这块地皮简直是毫无道理。虽说价钱的确很便宜,但买下这样的一块废弃而毫无价值的土地在手上,再便宜又有什么用呢?况且,那块地皮太大,整个算起来也要不少的钱,利息的负担也是一笔很大的损失。”

“亲爱的妈妈,这种事我无法向您解说,请您不要再操心了。我做了这么多年的生意,我的判断不会比您差,有一天,您就会了解我的做法。”

“我倒不是干涉你的决定。”母亲接着说,“我只是提醒你,你的资金不多,要做最有效的利用。”

“是啊,”威尔逊的太太也在一旁帮腔,“你已经赔掉了十几万了,不能再胡乱冒险,难道我们这么多人的智慧不如你一个人?”

“这不是人多少的问题,亲爱的。”威尔逊笑着说,“因为你们都太不懂这一行生意,所以说的大都是外行话。就像你常跟孩子们说的故事中那个所罗门王一样,他一个人的智慧大,还是大家的智慧大?”

“你又要讲歪理了。”他太太被他逗乐了,也笑着说,“可惜你不是所罗门王。”

“在你们当中,谈地皮造房子,我就是所罗门王。”

“反正你决定的事,别人想反对也是白搭。”他母亲接过话头,叹息着说,“你小时候就是这个样子,不知你哪一年才能改得缓和一点,听听你老婆的话?”

亲友们都起哄般笑了起来,年轻的威尔逊太太羞红了脸,低垂下头。

“我要是不听她的话,她怎么会跟我结婚?”威尔逊打趣地说。

亲友们被他逗得更乐了,在笑声中,一场争执云消雾散。而三年之后,事实证明了威尔逊这次的投资是何等正确。

战后美国经济的繁荣,使孟斐斯市的人口大增,市区也迅速扩大起来。威尔逊买的那块地皮成了城市主干线延伸后的黄金地带,这时候人们才看出此地的环境是如何优美。

要在形成事实以前就看到并抓住稍纵即逝的商机。很多事情就这样,一些商品在低谷阶段谁都想脱手,可只有少数人能看出这是不久之后的紧俏货而大肆囤积。


校宝智慧校园 https://www.xiaobaoonline.com/sis
景景网