首页 > 故事会 > 正文

小雨的嫁妆

2020-06-29 20:23:23 来源:景景网

小雨大学毕业以后已经工作两年了,最近在自己的公司有两位男同事同时追求自己,这让小雨感觉不知道该去如何选择。

想想自己的年龄也确实该到了该告别单身的年龄了,眼前的两位追求者其实都很优秀,小雨觉得他们任何一个都适合做自己的男朋友。

在他们追求自己的过程中小雨了解到,小甲是家里的独生子,长相一般。小甲家住小城市,父母都有退休工资。如果小甲结婚,他的父母可以为小甲提供一套婚房。

如果婚后的小俩口经济上有什么需要,他们老两口可以给他们填补一些。

另一位追求者小已出生农村,家境时分不好。家里的父母务农,如果小已要结婚只能靠自己去打拼。

婚房和婚礼可能对小已来说现在还都是比较奢侈的东西,可是小已却是一位十足的大帅哥。

小雨有些左右为难了,自己真的不知道该去在他们中间如何的做出选择了。

有一天下班回家以后,小雨就去找最疼自己的奶奶。她把那两个追求自己的男孩子和告诉了自己的奶奶,她觉得奶奶是过来人,她老人家的意见一定得听。

小雨来到奶奶的房间,和自己的奶奶聊起了自己有人追求的事情,没想到奶奶只是露出慈祥的微笑,并没有为小雨做出任何一个选择。

奶奶只是对小雨说:婚姻大事,一定要依着自己的心。说完奶奶好像去柜子里找什么东西,一会儿的功夫她手里拿着一块儿红布包裹的盒子来到了小雨的面前。

奶奶对小雨说:这是奶奶提前给你的嫁妆,现在你就自己收着吧,就当是你以后结婚奶奶送给你的礼物。

小雨接过来奶奶递给她的盒子,感觉沉甸甸的,她真是迫不及待的想知道里面到底是什么东西,奶奶让她回自己房间再看。

当小雨回到自己的房间,就打开了红包裹。里面是一个非常精致的红色木头盒子,盒子的上面还锁了一把金色的小锁头。

小雨赶紧打开红色木头盒子上面的锁头,她想看看奶奶给她的宝贝。打开锁头以后,里面竟然是一面古铜色的镜子。这面铜镜看上去好像已经年代久远,但是它被保存的非常的好,镜子的外表给人一种华美而不失雍雅的感觉。

小雨把铜镜拿在手里仔细欣赏起来,镜子沉甸甸的,上面还有精致的雕花。镜子的手柄那里还镶嵌着三颗湖绿色的宝石,一条红色的中国结垂落下来。

小雨简直对这面镜子爱不释手,自己真是越看越喜欢。就在奶奶送了小雨这个镜子以后没有几天的时间,奶奶她老人家却意外的去世了。奶奶的离世对小雨的打击特别的大,她开始非常想念自己的奶奶。

那天是也月圆之夜,小雨手里拿着奶奶送给自己的那面镜子不断思念着自己的奶奶,就在她翻转镜子的时候月光被照进了镜子里。

突然镜子里面出现了一个景象,小雨仔细一看那不是自己和小甲吗?镜子里出现了小雨和小甲的婚礼现场,那场面确实热闹。还有小甲父母为他们准备的婚房,装修的不错,该有的东西都有了。

刚开始小雨和小甲确实过了一段甜蜜的日子,可是画面一转他们的孩子就已经出生了。因为孩子的出生他们的世界开始变得焦头烂额,小甲从小就被自己的父母娇惯着长大根本就没有做一个丈夫的担当。

他不求上进,喜欢安稳的生活。只要自己够轻松就行,家务不管,孩子不哄。什么事情都落到了小雨一个人的身上,如果家里的钱不够用了,小甲只会向自己的父母伸手要自己从来没有想过奋斗他简直就是一个啃老族。他们生活了十年以后,家里还是原来的房子,家具都已经陈旧。小雨已然已经成了一个黄脸婆,和小甲的生活还是那么的一尘不变。

小雨看见了镜子里的影像之后忽然觉得她对小甲特别的失望,她又想如果自己选择了小已那么自己生活会是什么样子的呢?

这面镜子好像能知道小雨的心里想些什么?这时候镜面出现一些波纹,平静了以后又出现了小雨和小已两个人的生活。

他们结婚的时候好像什么东西也没有,房子是他们租的看起来特别的简陋。婚礼什么的只是简单的操办了一下,连一枚婚戒都没有舍得买。

婚后他们确实辛苦了一段,想买些什么东西两个人都不舍得花一分钱。可是这个小已对小雨却是特别的关心,小已在工作上特别的勤奋,他没日没夜的加班,从来不怕辛苦。因为领导的看重提拔,,没出多久小已他就升职加薪了。

后来小已又自己开办了公司,虽然中途有许多的艰辛可是到最后他还是成功了。

有了钱的小已为小雨买了一套大房子,还有一辆汽车。他们也有了一个儿子,生活越来越好了,同时小已还是一个好丈夫好爸爸。

小雨看到这里甜蜜的笑了,她知道自己该去如何的选择了。年轻人不怕吃苦,她选择和小已在一起过那种先苦后甜的生活。

其实小雨心里早就喜欢上了小已,现在她更加的确定了。

小雨也明白了,自己的奶奶为什么要提前送给自己嫁妆了。因为奶奶在的这面镜子是可以预知未来的,她知道自己已经等不到小雨结婚的那一天了。

原来这面精致的铜镜是奶奶的传家之宝,没当月圆之夜拥月光照射镜子,铜镜的主人就可以看见自己的未来。

最后小雨和小已结了婚,他们刚开始真的是一无所有。夫妻两个吃尽了苦头,但是小雨从来没有对自己丈夫抱怨过一句还不断鼓励和帮助自己的丈夫,若干年后他们的生活真的就和显现的景象一样,日子越过越好,越来越幸福。

小雨好好收藏这这面铜镜,因为它不仅是一个宝贝,同时也是奶奶留个小雨的念想。

景景网