首页 > 人工智能 > 正文

机器人代替人工生产 实现酸奶包装智能化升级

2020-10-17 14:05:49 来源:景景网

【中国传动网 行业动态】 在当前的食品行业,智能化与环保是绕不开的两大课题。

智能化通过智能设备对人工生产的替代,能够让食品生产速度成倍提升;而食品企业作为一个庞大主体,在节能环保上迈出的一小步就能产生强大社会效益。

搬运机器人让酸奶包装速度达24000杯/小时

在食品领域,使用人工进行包装生产存在诸多问题。部分食品生产具有季节性,像棒冰这类生产企业,夏天生产线全开、工人爆满还可能不够,冬天只开一条生产线也嫌多,这导致企业招工困难;食品口味多样,一些混合包装要求同样多种口味混合包装,人工生产出错几率大;食品生产时速快,像针对小瓶水灌装的灌装设备速度已经可以达到80000瓶/小时,如果后续采用人工,需要庞大用工量。然而在机械化生产时候,采用人工辅助生产的现象无法避免。

为此,人们尝试对食品企业进行智能化升级,利用机器人代替人工生产。

在第四届“互联网+”大学生创新创业大赛中,就出现了一台名叫“阿童木”的高速搬运机器人,当这台机器人运用到酸奶包装行业,能够达到每分钟完成400杯酸奶灌装的速度,相较于100杯/分钟的行业平均包装速度,足足将效率提升4倍。

对于食品这类快消品来说,生产效率的提升意味着能够在单位时间内相较其他企业产出更多的产品,在售价相同的情况下,则成本相对应更低,从这方面来说,应用能够成倍提升效率的机器人代替人工生产能够让企业更具有竞争优势。

这类高速搬运机器人具有刚度大、承载能力强、精度高、末端件惯性小等优点,不仅能够在包装环节辅助酸奶灌装,还能适应分拣、搬运、装箱等工作,在食品领域的应用方式可以被不断刷新。


5S咨询 http://www.cqxyw.com
景景网