首页 > 人工智能 > 正文

树根互联智慧服务经:带动全国工业物联网应用

2020-10-16 14:14:31 来源:景景网

原标题:树根互联智慧服务经:带动全国工业物联网应用

一块电子显示大屏,前面停放着一辆电动车,只要电动车一启动,车上与锂电池相关的电流、电压、电池使用情况,以及车辆的轨迹路线,都会实时呈现在前面的屏幕上。这是今年北京软博会期间记者在树根互联展台看到的一幕。

树根互联智慧服务经:带动全国工业物联网应用

树根互联的工作人员告诉记者,这是树根互联工业互联网平台智慧服务应用的一个典型应用场景:树根互联与锂电池电动车生产企业优力电驱合作,通过赋能优力电驱锂电池监控,可以实时采集电池数据。“车辆只要一开动,在设定的范围为5公里的电子围栏内,电池的各种数据都可以通过无线通讯接口传到数据平台上”,这位工作人员在介绍这项技术的市场应用价值时说,“我们为用户提供了APP服务,如果车辆被盗,用户可以通过APP一键断电锁机,并根据车辆行驶轨迹寻找被盗车辆。”

事实上,该技术的价值远不止此。对于电动车生产厂商来说,可以对新能源电池实行全生命周期的管理,从出厂到退市,对电池的运行数据进行动态监控,帮助企业了解设备的健康状况;通过分析,可以对产品进行不断改进,完善优化电池寿命,并可直接通过远程升级对已售设备进行改进优化,一改过去传统门店的被动服务方式。而对于广大用户,则可以在使用中实时掌握电池的剩余电量及预估剩余里程,避免中途电池电力耗尽的尴尬。

赋能优力电驱锂电池监控,只是树根互联工业互联网平台赋能众多行业的一个缩影。据了解,树根互联旗下的根云平台,拥有长达11年的技术积累和累计超过15亿元的研发投入,可以面向机器制造商、设备使用者、政府监管部门等,在设备后市场的服务、资产管理、能耗管理、融资租赁等方面提供深度服务。

“树根平台目前运营才3年,平台上的联网设备增长很快,早期大多是三一重工自己的设备,有20多万台,现在大概有40多万台,如果加上其他企业的设备,总共有60万台左右。”现场工作人员兴奋地说,“如今我们已成功助力行业龙头企业打造了诸多行业平台,即包括铸造产业链、注塑产业链、纺织产业链等在内的14个行业云平台;赋能61个工业细分行业,包括机器人、机床、空压机、印刷机械、包装机械等行业;服务200多家企业客户,包括中船动力、玉柴、江铃汽车、明兴电缆、蓝天机器人等企业。”

在树根互联展台的显示大屏上,不时闪现其帮助行业龙头企业所打造的行业平台名录:共享集团——绿色智能铸造工业互联网平台;星邦重工——高空作业车智能服务云平台;时代高科——新能源锂电池烘干设备大数据云平台;广州博创——注塑车间生产大数据平台;深圳众祥——城市电气消防安全监控平台;广州锐嘉——中药包装机械云平台;大豪科技——纺织机械行业云平台;航天凯天环保——污水处理全产业链智慧运营云平台;广东中窑——工业窑炉大数据云平台;卫华重工——超重装备工业互联网平台;汉钟精机——流体机械智能服务云平台,等等。

据了解,为推进各地制造业转型升级和智能制造园区的建设,树根互联积极在全国布局,目前已落地广州,并布局落户北京、上海、长沙、苏州、西安等地,不仅发力于中国先进制造业的集中承载地,更辐射京津冀、长三角地区和华中地区,以带动全国的工业互联网应用,全面助力中国制造业实现换道超车。

“我们主要是把包括IT(互联网技术)和OT(运营技术)在内的底层平台做好,上层由客户提供自己的行业资源,现在已经联网了45个国家和地区价值超过4500亿元的资产,为客户创造了年均超过百亿元收入的新业务。”现场一位树根互联的工作人员表示,树根互联的目的就是帮助客户以工业互联网平台为抓手,快速搭建起智慧产品、智能研发、智能制造、智能服务和产业金融的创新链,带动一大批上下游企业完成数字化转型,助推中国制造业实现提质增效。


网站客服机器人 http://www.easyliao.com/
景景网